Gratin de carottes et pommes de terre garni de farce à la viande hachée, façon Parmentier, très réconfortant pour un repas du soir, facile et rapide à réaliser si vous avez de la viande hachée prête, on a beaucoup aimé, même le plus râleur de mes garçons a très apprécié, la farce de viande hachée au fromage et le bon beurre doux ont apporté de délicieuses saveurs au gratin.
Ingrédientspour 4
600 g de belles carottes nouvelles
3 pommes de terre farineuses, 350 g
300 g de viande hachée maison pour moi
1 oignon vert
1 petite botte de persil
1 tige de céleri sans feuille
2 œufs
50 g de beurre
200 g de mimolette ( fromage rouge en Algérie ) ou parmesan
sel/poivre du moulin
BATAILLE FOOD #110
Défi culinaire initié par :
Gratter les carottes légèrement, laver et couper en morceaux
peler les pommes de terre, laver et couper en gros dés
placer les deux légumes dans une cocotte
couvrir d'eau à niveau et saler
fermer la cocotte et cuire pendant 8 à 10 mn
fileter les carottes et pommes de terre
écraser au presse purée, puis un petit coup de bras de plongeur sans trop réduire les carottes en purée
ajouter 20 g de beurre, rectifier l'assaisonnement et mélanger
réserver.
Dans une poêle
verser 1 cs d'huile sans goût
ajouter l'oignon émincé et le céleri finement ciselé, faire suer un peu
ajouter la viande hachée et écraser à la fourchette pour qu'elle ne fasse pas de blocs de viande
saler et poivrer
cuire la garniture en prenant soin de garder un peu de suc
laisser refroidir
ajouter les œufs, le persil ciselé et le fromage
rectifier l'assaisonnement, bien mélanger
réserver
Allumer le four à 200°
A 1 heure plus ou moins du servir pour laisser le temps au gratin de reposer hors du four
beurrer généreusement un moule allant au four
verser la moitié de la purée de carotte et pomme de terre, bien étaler
les couches ne doivent pas être trop épaisses, environ 2 cm
verser la garniture dessus et bien égaliser
puis recouvrir de la purée restante et bien égaliser
parsemer de noisettes de beurre
enfourner à 200° jusqu'à ce que le bas soit un peu doré
mettre en route la chaleur tournante pour gratiner la surface du gratin
Hors du four
laisser reposer le gratin pour qu'il se raffermisse et qu'il soit à bonne température pour s'en délecter aisément.
Un gratin qui m'aurait régalée!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta version de gratin parmentier. Avec la viande, il plaira à mon ado !
RépondreSupprimerBisous
Un bon petit gratin plein de saveurs, je ne dis pas non ! Bises
RépondreSupprimerJe n'aurai pas pensé à associer des carottes, bonne idée!
RépondreSupprimerBisous
Il est juste parfait pour moi ton hachis parmentier. Lorsque mes enfants étaient petits, ils appelaient aussi la mimolette du fromage rouge. Bisous
RépondreSupprimerIl m'aurait bien plu ce parmentier, j'adore ça!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
C'est très appétissant. Merci pour le partage. Bon week-end. ;)
RépondreSupprimerJ'aime ce type de Parmentier revisité c'est très gourmand bisous
RépondreSupprimerun excellent gratin fait maison comme j'aime, bisous ma Zika
RépondreSupprimerJ'ai enfin une minute pour passer voir vos belles recettes, quelle chouette recette , c'est gourmand et fondant , j'aime beaucoup
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