Cherchem est un plat de blé aux fèves sèches et pois chiches, plat d'hiver méconnu du terroir bônois et dans notre vieille tradition culinaire bônoise il est plus qu´une manifestation pour la poussée de la première dent de bébé, quand il faisait un temps à rester à la maison, maman disait " n'har cherchem " journée à préparer du cherchem littéralement ...
Yanneyer ou Nayer, premier jour de l'année agraire berbère, le calendrier Julien à partir duquel sont planifiés et organisés la vie et le travail de la terre des paysans depuis des siècles.
Nayer n'a aucune relation avec la vie religieuse ou autre croyance, c'est une tradition millénaire ancestrale de nos repères et appartenance à un même et unique peuple qui nous unit avec nos aïeux autours de leurs us et coutumes.
Je profite de cette occasion pour participer au jour de l'an berbère YENNAYER , bonne fête à tous les Algériens !
Je vous relate nos us et coutumes de la cuisine ancestrale du terroir Bônois autour du cherchem !!
Cherchem , plat d'hiver du terroir bônois, est dans la tradition culinaire Bônoise et ne se cantonne pas dans sa présentation lors de la cérémonie de la poussée de la première dent de bébé cuit dans de l'eau salée puis filtré et ajouté dans le panier des bonbons et autres noix et amandes où les traditions ancestrales veulent que l'on organise une cérémonie autour d'un goûter avec des gourmandises de toutes sortes.
Toute la famille proche est invitée
Le jour de la réception, on place au sol au dessus du tapis, un drap brodé en Richelieu ou autre broderie, un coussin brodé,
puis bébé est installé dessus, il est tenu par sa maman sur ses genoux après qu'elle s'installe elle même sur le coussin , car il ne maîtrise pas la position assise encore à 6 ou 7 mois
à ce moment là, et dans un plat en argent ou tout autre ustensile de valeur , on y met des noix, noisettes, amandes, dragées, bonbons, et le fameux cherchem qui n'est autre que du blé décortiqué, lavé , séché puis cuit dans de l'eau salée et égoutté pour la cérémonie dentaire.
Car dit on les dents de bébé seront solides et casseront ces produits durs !!!
Des membres de la famille se mettent en face de bébé pour le surveiller afin qu'il ne ramasse pas les produits qui tomberont et les porte à sa bouche, puis la grand mère par respect car c'est la plus âgée et avec le souhait qu'il ait une longue vie comme mémé, lui verse doucement sur la tête le contenu de la bonbonnière!
Les enfants cousins et cousines ramasseront ce qui tombe car c'est une fête organisée pour bébé et eux !
L'après midi en principe, se déroulera à se régaler de gâteaux de toutes sortes, des jus, café, café au lait, puis chacun rentre chez lui !
Mais le cherchem dans la cuisine et traditions culinaires du terroir Bônois est aussi un plat d'hiver avec des fèves , des pois chiches en hiver !
On dit d'une journée pluvieuse et glaciale," n'har cherchem " , ( jour à manger du cherchem , littéralement ),
Tous les algériens sont à la base des berbères et phéniciens, du fait de la multitude de similitudes dans nos plats , du à nos origines amazighes, vandales, turques - ottomanes, arabe et européennes du bassin de la Méditerranée !!!! , qui le préparent le jour de yennayer, jour de l'an berbère!
Il faut savoir que les bônois autochtones berbères ont des aïeux juifs et français, ceux mélangés aux ottomans et andalous ( les arabes ) ou maures d'Espagne, ce qui explique la blancheur de la peau et les yeux clairs.
Pour cette raison qui après tout, font que dans notre tradition , le cherchem est un plat d'hiver, mais méconnu hélas car remplacé par du riz depuis son apparition chez nous d'après grand mère !
Il coïncide avec le 1er jour de l'an yennayer berbère , donc, je le propose pour yennayer et fait connaître notre tradition au sujet de cherchem !
Ce plat est similaire de mhamssa bel foul ( petits plombs aux fèves vertes ) , typique et exclusive comme cette recette de cherchem au terroir bônois !!
Ingrédients pour 4 personnes :
1 mesure vaut 250 ml
1 mesure de blé entier décortiqué, lavé et séché, il n'est pas torréfié ni concassé
3 mesures d'eau plus ou moins, ou bouillon de veau maison pour plus de goût
1 oignon haché
1 gousse d'ail
1 tomate fraîche pelée et mixée
4 cs d'huile + 1 noisette de smen ( beurre clarifié pur )
200 g de fèves sèches trempées la veille
100 g de pois chiches trempés la veille
sel au goût
Préparation:
Faire fondre l'oignon dans l'huile et le beurre
ajouter la gousse d'ail écrasée et la tomate
allonger d'eau ou de bouillon
ajouter les pois chiches et les fèves et le blé ( cherchem )
ne salez pas
portez à ébullition puis baisser le feu
couvrir et laisser cuire
vérifiez de temps à autre la préparation et remuer
le plat est cuit quand les lèves , pois chiches et blé sont tendres et s'écrasent quand on les presse entre les doigts
si votre préparation n'est pas au point, ajouter un peu de bouillon et salez
attention, mon blé n'est pas précuit, si le votre l'est, diminuer la quantité de liquide
le plat ne doit pas flotter dans le bouillon
rectifier l'assaisonnement
servir chaud !
se réchauffe bien et peut servir d'accompagnement si on veut .
Le texte , contenu , histoires et anecdotes des us et coutumes Bônoises de cette recette de cherchem inédite et typique et de toutes mes publications typiques bônoises sont ma propriété propre ! Les prendre et les modifier et les attribuer à d'autres régions de l'est algérien ou à la Tunisie , ne changera rien au fait que j'en suis l'unique auteur depuis 2004 !!
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Commentaires sur CHERCHEM TYPIQUE BÔNOIS - POUSSÉE DENTAIRE DE BÉBÉ ET PLAT D'HIVER
Merci pour ces belles idées, un repas parfait pour yanayer... bisous et portes toi bien....
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