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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

GROSSE PIZZA OU FOUGASSE AUX POIVRONS - TOMATES ET GRUYERE




Grosse pizza ou fougasse comme la nommait maman, garnie de poivrons, de fondue de tomate et de gruyère simplement. En plat unique ou en accompagnement de soupes, entrées ou apéritif cette fougasse est parfaite.
Je ne sais pas ailleurs mais chez nous l'été continue, le soleil tape fort, on va toujours à la plage, du moins les enfants, on est en vacances en permanence dans mon petit coin de paradis malgré que les soirées sont plus clémentes qu'en été. La vie coule doucement, calme si ce n'est la cherté de la vie depuis l'arrivée du fléau coronavirus. On n'a plus de cas, la vie a repris son cours comme avant, plus de port de masque, l'Etat est vigilant, aucune entrée sur le territoire sans être vacciné même si ailleurs on ne nous demande pas de carnet de vaccination, en rentrant chez nous, il faut montrer pâte blanche... et c'est peut être grâce à cela que les cas on les compte sur les doigts de la main et le virus n'est plus virulent qu'auparavant aussi. Avec le temps, on n'y pensera plus même si ce coronavirus ne disparaitra pas et persistera comme la grippe.

Pour la pizza, j'ai utilisé une pâte simple avec une bonne farine blanche et puisé dans ma réserve de tomates faite ces derniers temps.

Coupée en tout petits carrés, cette pizza servira pour un apéritif.


Ingrédients pour un plateau de 1 m de longueur sur 38

800 g de farine

30 g de levure sèche instantanée

1 cs de sucre

12 g de sel

100 ml d'huile sans goût

1/2 cc d'origan en poudre ( zaatar de la montagne ) 

600 ml d'eau tiède, plus ou moins

Préparation de la pâte

Mélanger la farine, la levure, le sucre et l'origan à sec

faites un puits et y verser l'huile et le sel

ajouter l'eau peu à peu et mélanger en travaillant la pâte et en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte très molle mais qui ne colle pas, si la farine est bonne, elle devient rapidement élastique et revient comme du chewingum

couvrir et laisser reposer le temps de préparer la garniture

Garniture de la pizza

600 à 700 g de fondue de tomates

2 gousses d'ail en éclats

3 à 4 poivrons selon grosseur

olives noires

200 g de gruyère râpé

sel

poivre

persil


Si vous n'avez pas de fondue tomates en réserve

laver les tomates Roma ( 700 g environ )

couper en deux et ôter la partie blanchâtre

puis mixer avec 1 cs pleine de concentré de tomate, 40 ml d'huile, 3 gousses, sel et poivre

porter sur le feu et cuire de coulis jusqu'à ce qu'il devienne onctueux mais pas sec

Finition

Allumer le four à 220°, chaleur statique

revenir à la pâte et la travailler 3 mn, rouler en boule et laisser se détendre

chemiser un plat allant au four

huiler le papier cuisson et toutes les parois

étaler la pâte

si vous préférez que la pizza soit plus fine, diminuer la pâte , le reste sera utilisé en pizza individuelle pour apéro par exemple

parsemer la pâte d'ail en éclats

étaler la tomate sur toute la surface, soyez généreux

garnir de rondelles de poivrons et d'olives noires

saupoudrer de sel et de poivre, tenir compte su sel contenu dans la fondue

enfourner en bas du four préchauffé, cuire pendant 20 mn puis voir si le bas de fougasse est doré, sortir du four

laisser un peu tiédir puis couper et régaler vous.

Je l'ai servie pour le repas du soir avec soupe, les enfants étaient là.

Souvent en été, je sers mes pizza et fougasse ave des crevettes en sauce tomate.


 

Plage Chapuis

Plage Toch

Plage la Caroube

Mon petit coin de paradis



Commentaires

  1. Hummmmm comme ça a l'air bon !!! J'adore !!! Bisous

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  2. Oh la la la comme tu me donnes envie..
    Merci

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  3. Jolie pizza belle garniture et de magnifiques photos
    excellente fin de journée bises

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  4. une pizza bien appétissante; ici en Bretagne il s'est mis à pleuvoir et on en a besoin, bonne soirée

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  5. Hmmm je salive devant tes photos ! Bonne soirée et gros bisous

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  6. merci pour ta délicieuse pizza et tes belles photos ! bises

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  7. Oh extra ta belle pizza et merci pour cette belle balade
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Waouh ! Non seulement elle est magnifique mais en plus elle est super grande !
    Bonne journée, bises.

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