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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

DOLMA D'OIGNONS OU OIGNONS FARCIS- VIANDE HACHÉE ET RIZ- CUISSON AU FOUR

 


Dolma d'oignons farcis à la viande hachée et au riz au four, plat un peu délaissé chez nous car les oignons déclinés en plat ne font pas l'unanimité parmi les membres d'une même famille, il faut à chaque fois prévoir quelque chose à côté pour les réticents. Les légumes sont tous ou presque présentés en dolma en sauce rouge ou blanche selon les régions et l'envie.
Avec mes filles , on aime beaucoup la consistance et le goût des oignons mijotés. plat idéal pour ramadan, sain et nutritif.
Il faut choisir des oignons moyens. La recette est facile mais prend un peu la main.


Pour 3 personnes à raison de 3 à 4 par personnes et même plus pour ceux grands mangeurs
oignons selon le besoin
ici 1 kg

Farce
300 g de viande de veau hachée
1 tasse à café de riz lavé et égoutté
1 petit oignon haché
60 g de gruyère ou parmesan râpé
persil
1 œuf
sel/poivre
1/4 de cc de cannelle

Sauce blanche
1 petit oignon haché
1 grosse cs de beurre
sel au goût
poivre
1 bâton de cannelle
bouillon de veau
jus de citron
persil pour la finition


Peler les oignons
couper les bases nettement
fendre les oignons jusqu'au cœur sans les couper pour séparer les anneaux
faire blanchir et ramollir un peu , ils doivent rester fermes
hors du feu passer sous l'eau froide
séparer les anneaux
réserver


Faire revenir et bien suer l'oignon râpé dans le beurre
ajouter le bouillon, prévoir 500 ml de bouillon de veau , vous pouvez prendre du bouillon de volaille
ajouter les épices et saler peu en tenant compte du bouillon
laisser mitonner 2 mn
filtrer la sauce et réserver au chaud

Préparer la farce
allumer le four à 200°
mélanger tous les ingrédients de la farce
prendre les anneaux un à un et les remplir généreusement de farce de farce en tassant et joindre des extrémités des anneaux d'oignons 
puis les ranger serrés dans un plat allant au four où les oignons farcis soient maintenus serrés les uns aux autres.
verser la sauce bouillante au fond du plat sans mouiller les oignons
la sauce doit arriver à mi-hauteur
couvrir et enfourner à four très chaud pendant 10 mn, puis baisser le four et laisser cuire pendant 20 mn
passé ce temps, jeter un oeil sur le plat
les dolma d'oignons seront à point et la sauce réduite 
ôter le couvercle et laisser gratiner en allument le grill ou utiliser la chaleur tournante

hors du four
verser le jus de citron mélangé à un peu de sauce sur tous les oignons à l'aide d'une cuillère

servir parsemé de persil





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Commentaires

  1. J'aime beaucoup l'oignon en condiment, mais je n'en ai jamais cuisiné de farcis, ça doit être délicieux. Bonne journée, et gros bisous

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