Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CALAMARS FARCIS AUX AILERONS -TENTACULES ET RIZ À LA SAUCE TOMATE FRAÎCHE

 



Calamars farcis aux ailerons et tentacules hachés menu et mélangés avec du riz cru, épicés puis mijotés dans une sauce de tomates fraîches à l'ail, j'avais préféré utiliser  du calamar pur pour cette recette et qui change de la version à la farce de viande hachée déjà proposée.

Il ne faut pas bourrer les calamars, ils éclateraient , j'ai eu la mauvaise surprise avec un calamar trop rempli car je voulais finir la farce n'ayant plus de calamar..


Ingrédients pour 5 personnes
calamars de dimension moyenne à raison de deux par personnes
tous les ailerons et tentacules récupérés après avoir nettoyé les calamars
100 g de riz non cuit
1 bouquet de persil frais ciselé
2 gousses d'ail
sel et poivre
1/2 cc de paprika fort ou doux


Sauce tomate
1 kg de tomate
3 gousses d'ail
1 cc de paprika fort
sel/ poivre
olives noires
4 cs d'huile


préparation
hacher menu les ailerons et les tentacules au couteau
mélanger tous les ingrédients de la farce
farcir les calamars soigneusement nettoyés sans forcer
fermer avec des cure dents


Laver et mixer les tomates avec les gousses d'ail pelées, sel, poivre et paprika
verser l'huile dans une cocotte ou grande casserole large
ajouter le coulis de tomate
porter à ébullition et ranger les calamars farcis
couvrir et laisser mitonner à feu doux

avant de sortir du feu, ajouter les olives noires rincées en fin de cuisson et laisser cuire pendant 5 mn
rectifier l'assaisonnement.

servir parsemé de persil.
vous pouvez accompagner de riz ou de petites pâtes ou des frites pourquoi pas.

Commentaires

  1. Oh c'est vraiment trop bon. J'adore. Bisous ma Zika

    RépondreSupprimer
  2. Humm voilà qui doit être bon
    Bonne fin de journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Oh j'aime beaucoup les calamars, cuisinés ainsi je me régale
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. j'adore ce plat que je prépare quand je suis en Espagne, j'y trouve des calamars juste pêchés !

    RépondreSupprimer
  5. on salive devant cette assiette

    RépondreSupprimer
  6. tu as du bien te régaler ! bises

    RépondreSupprimer
  7. J'aime beaucoup les calamars farcis et cette version à tout pour me plaire bisous

    RépondreSupprimer
  8. ça devait être délicieux
    bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire