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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BAKLAWA ROLLS AUX NOIX ET PISTACHES- PÂTISSERIE FACILE

 



Baklawa Rolls aux noix et aux pistaches, la pâtisserie jeu d'enfant, plus facile que ces gâteaux feuilletés au  miel, il n'y en a pas, rien à voir avec la baklawa traditionnel bônoise* en même temps c'est fin et croustillant, pâtisserie de fêtes, aïd , ramadan, pour des goûters raffinés entre amis et pourquoi pas à présenter pour la fête des mères, ça en jette et en met plein les yeux, cette baklava Rolls se prépare en un tour de main.


Ingrédients
1 paquet de pâte filo, prévoir plus, c'est selon la dimension du plat
600 g de noix
1 cs de sucre
1 cc de cannelle
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger parce qu'il ne faut pas mouiller la farce
beurre fondu et clarifié selon le besoin, 
miel pur pour moi, selon le besoin
1 cs d'eau de fleur d'oranger
pistaches moulues selon le besoin



Préparation
chauffer les noix 3 mn dans un four préalablement bien chauffé et éteint
placer dans un torchon ou un sac en toile et frotter pour ôter la fine pellicule
tamiser ou souffler dessus doucement pour les débarrasser de celle fine peau
les broyer grossièrement, 
placer dans une jatte et ajouter le sucre, la cannelle, l'extrait, mélanger


beurrer le plat
étaler le paquet de feuilles de pâte filo
badigeonner à l'aide du pinceau la feuille
plier l'extrémité comme pour un ourlet et placet le bâton ( 12 mm ), à l'extrémité extérieur du pli
parsemer la surface de la farce aux noix
rouler le bâton jusqu'au bout de la feuille
puis des deux mains serrez le vers le centre pour froisser le rouleau
tirer vers l'extrémité pour sortir le rouleau de baklawa et le ranger dans le plat






Finir ainsi toute la quantité

couper les rouleaux en tronçons dimensions de votre choix


imbiber de beurre clarifié généreusement

hop au four préchauffé à 180° au préalable, chaleur tournante pour 20 à 30 mn selon les fours
cuisson à surveiller

les baklawas Rolls doivent être à peine dorées

hors du four
imbiber de miel ou de sirop à votre convenance
présenter dans des caissettes avec des pistaches parsemées dessus


Recette sirop pour pâtisserie orientale, l'alun est une astuce de maman, le sirop reste intact.

Si vous prenez du sirop, voici la recette*

1 kg de sucre

300 ml d'eau

alun gros comme un pois chiche de préférence ou 1 cc de jus de citron filtré

4 cs de miel pur d'abeilles ou plus

faire bouillir pendant 10 mn

laisser refroidir pour arroser les baklavas en ajoutant la fleur d'oranger

Conseils

Si votre plateau est trop grand pour la quantité de rouleaux à baklava, faites un boudin avec du papier alu que vous placeriez serré à côté des baklava pour les caler ..

Goûter entre copines.


 Baklawa Rolls aux noixbaklavanoix, gâteaux de l'Aïdpâtisserie de fêtesfêtes des mères, goûtergâteaux algériens

Commentaires

  1. Grazie della ricetta, questo è un dolce che adoro!!!!

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  2. Oh comme c'est beau cette jolie table qui n'attend que moi pour déguster tes petites merveilles ! Ca doit être bien bon, sans le sirop pour moi car 1 kg de sucre oups ça va pas le faire pour mon sang mais j'y goûterai pour te faire plaisir ma chère Zika.
    Dis-donc dur dur de venir chez toi avec ton re captcha il faudrait que tu vois ça car à mon avis beaucoup doivent avoir le même souci et ne peuvent pas te mettre de com.
    Gros bisous j'espère que ça va fonctionner j'ai pris l'ordi cette fois. Bonne fin de journée

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    1. On a des soucis de connexion ma Mie, moi même j'accède difficilement chez les copines, pour le sirop, tu arroses au jugé, c'est une quantité pour plusieurs utilisations.

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  3. Trop bon ces gourmandises, j'adore
    Bises

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  4. Comme c'est appétissant. Bisous ma Zika

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  5. Tellement appétissant, merci pour cette recette.

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  6. ça fait très envie!
    bonne semaine

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  7. j'adore et je n'en ai jamais réalisé, merci pour le partage ! bises

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  8. Et bien dit donc ma copine dommage que tu habites si loin j'aurai bien partagé ta table ces baklava me font toujours craquer roulés ou classiques. J'ai eu l'occasion aussi de m'en régaler à la fin du Ramadan grâce à la générosité de mes collègues bisous

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  9. Elles sont gâtées tes copines avec toutes ces belles gourmandises. Bonne journée et gros bisous

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  10. Miam miam voilà qui doit être trop trop bon
    Bonne jorunée
    Bisous

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  11. de jolies gourmandises ça doit être délicieux chez moi ça chauffe
    très bon après-midi bises

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  12. Hum le délice que je vois là. Mon dessert fétiche :)

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