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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CHAKCHOUKA- SHAKSHUKA BÔNOISE D'HIVER AUX OIGNONS VERTS- ŒUFS ET MERGUEZ

 


Chakchouka*, Shakshuka* d'hiver aux oignons verts et aux merguez, plat bien de saison même si les tomates viennent des serres , un peu acides auxquelles j'ajoute une pincée de sucre, une shakshuka très savoureuse  que j'ai réalisé en rentrant du marché , rapide et facile, elle mitonne à feu doux le temps que je range mes achats, cette chakchouka aux oignons verts est souvent réalisée en hiver, elle sert aussi comme frita pour farcir nos galettes feuilletées ( mahjouba )* et les galettes piquantes ( kesra harra )* puis surtout elle nous rappelle le beau temps quoique le soleil est souvent au rendez vous ici !!!


Ingrédients
500 g de tomates
500 g d'oignons verts
3 gousses d'ail
50 ml d'huile
5 œufs ou plus
6 merguez en tronçons
sel
1 cc de carvi-coriandre en poudre
1 cc de paprika fort ou harissa maison de préférence


Préparation
laver les légumes , ôter les pédoncules des tomates , couper les pointes non fraîches des oignons et peler l'ail, couper alors tous les légumes assez grossièrement 

Dans une poêle ou un tajine large
verser l'huile
ajouter l'oignon et faire revenir 1 mn
ajouter les tomates et l'ail
laisser suer un peu
ajouter les épices, mélanger
couvrir et laisser mitonner à feu doux

A mi-cuisson, ajouter les merguez et continuer la cuisson toujours à feu doux

garder un peu de sauce

casser les œufs dessus et les faire prendre sans trop cuire

servir chaud avec un peu de persil ( facultatif ) avec du pain maison *de préférence.


Commentaires

  1. une recette que j'adore... ça fait bien longtemps d'ailleurs que je n'en n'ai plus fait...
    tes photos me mettent en appétit..
    bizzzoooo

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  2. Rhô j'adore cette recette c'est tellement bon
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. Un superbe plat qui me donne très envie
    Merci

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  4. J'aime beaucoup je fais un plat qui ressemble avec des merguez et des œufs, également trop bon bisous

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  5. un plat que j'aime beaucoup ! bises

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  6. un superbe plat et bons ingrédients
    excellente journée bises

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  7. Rhooooo, j'adore ce genre de plat, c'est sain et tellement parfumé ! Bonne soirée et gros bisous

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  8. Une recette trop gourmande qu'il faudra que je teste un jour.
    Belle et heureuse année.

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