Shakshuka, chakchouka, chouchouka, plusieurs noms pour un même plat originaire de l'est algérien et les variantes sont multiples, à base essentiellement de tomates, oignons, ail et œufs qui dans le terroir bônois cette chakchouka contient traditionnellement de la viande ou de la volaille de la ferme, carvi-coriandre et piments secs rouges et huile d'olives pour la recette à l'ancienne qui doit mijoter jusqu'à confire .
La chakchouka est mijotée dans de grandes poêles larges pour être servie à même la poêle en plat unique et toujours avec du pain maison .
Bien souvent jadis, on lui associait des merguez, de la bonite lorsqu'elle est de passage dans nos côtes, maman ajoutait des frites lorsqu'on était petit pour nous faire manger la chakchouka.
Dans l'algérois, il y a ce qu'on appelle
batata bssal tomatich ( pommes de terre , tomates et oignons et non chakchouka )
Cette chakchouka, une ratatouille adoptée par les pieds noirs français qui ne sont pas tous originaires de la France, essentiellement reprise par les juifs français qui ont bénéficié de la nationalité française lors de la colonisation, plusieurs de nos recettes traditionnelles tels le
couscous *, la
chakchouka *, la
Danièle *, la
corète *, la
dfina *
et bien d'autres ont été reprises par les pieds noirs et des grands chefs natifs de l'Algérie et du Maghreb qui leur ont apporté des modifications, servie en apéritif dinatoire, ajouté de l'alcool pour certains, ont en fait des apéritifs et ont été répandues de part le monde grâce à eux en vérité.
Après il y a eu plusieurs variantes et des modifications selon le goût et les habitudes culinaires de chacun ...
Je note que le
poivron n'est pas utilisé dans l'authentique chakchouka mais plutôt dans le
hmiss *qui est un plat de légumes grillés puis mijotés sur lesquels on casse des œufs, typique du terroir bônois que j'avais
publiée en 2007 depuis répandue dans la blogosphère.
Ingrédients de la chakchoukaici pour 3 personnes
3 belles merguez
6 œufs
300 à 400 g de tomates mûres et pulpeuses
3 gros oignons
4 belles gousses d'ail
1 cc de carvi coriandre que les pieds noirs ont remplacé par du cumin
1 cc de paprika fort
1 tasse à café d'huile d'olives de bonne qualité ( pression à froid )
sel
facile et très simple
nettoyer et laver tous les légumes et les émincer menu
verser l'huile dans une grande poêle assez profonde
ajouter l'oignon et le faire un peu sur
ajouter les tomates puis l'ail haché menu
saler et ajouter les épices
couvrir et laisser mijoter à feu doux
la shakshuka doit confire
à mi cuisson
ajouter les merguez coupés en morceaux assez grands , ils vont se rétracter à la cuisson un peu
continuer de cuire la ratatouille
casser les œufs dessus et les laisser prendre sans trop cuire les jaunes
servir chaud pour un repas et tiède pour un apéritif dinatoire simplement avec du pain maison à même la poêle et que chacun se serve à sa convenance.
C'est le genre de plat dont je ne me lasse pas, il faut en profiter tant que l'on trouve de bonnes tomates. Bonne journée, et gros bisous
RépondreSupprimerJ'adore ce plat je me régale à chaque fois
RépondreSupprimerBises
Oh ! quelle est belle cette chakchouka !! Tout comme toi j'y ajoute des merguez qui donnent au plat un goût vraiment extra ! Qu'est ce que j'aime ça ! Si je n'avais pas prévu mon repas de ce soir je filerais en cuisine m'en faire une ! Merci ma zika gros bisous
RépondreSupprimerc'est justement mon repas de ce soir mais sans les merguez
RépondreSupprimerJ'en fais de temps en temps, mais juste avec des oeufs, et du bon pain maison, un régal ! Gros bisous
RépondreSupprimerc'est un régal avec du matlouh ! bises
RépondreSupprimerQuel délicieux plat j'adore bisous
RépondreSupprimerc'est une recette que j'ai déjà testé ! et que j'adoooore !!
RépondreSupprimerbizzzoooo
Il t'en reste de ta chakchouka ? hihhi ! elle est toujours aussi tentante ! gros bisous ma zika
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerAlors ça c'est un pur délice