MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE JELBENA- GRATIN DE PETITS POIS FRAIS AUX POMMES DE TERRE ET FROMAGE

 



Tajine jelbéna ou tajine de petits pois et fromage, un gratin tout simple où j'ai ajouté des dés de pommes de terre frits, déjà publié celui avec de la viande* il y a des années,  c'est assez copieux à côté d'une soupe c'est très réconfortant par ce temps et cette vague de froid qui s'est installée chez nous ces derniers jours et que l'on va subir pendant encore un mois d'après la météo.

Le tajine à l'est, particulièrement à Annaba est un plat de viande, œufs et fromage cuit au four, des gratins de toutes sortes mais principalement à base de viande,  ce n'est pas un ragoût ou plats en sauce cuit à la façon marocaine. En Algérie, on n'utilise pas l'ustensile tajine dans notre tradition culinaire, mais des marmites et autres faitouts en terre cuite et cuivre rouge étamé traditionnellement, à présent ils ont été délaissés pour du moderne.

Les plats en sauce et ragoûts en tous genres nous les nommons " marka " à l'est de l'Algérie et djwez au centre et à l'ouest

Le tajine marocain, je précise, l'ustensile en terre cuite est une mode qui a fait son entrée chez nous ces dernières années.
Le tajine , c'est le contenant pas le contenu !!


Ingrédients pour ce plat pour 5 personnes
500 g net de petits pois frais
1 oignon émincé
1 petit bouquet de persil
1 noix de beurre
2 belles pommes de terre pas trop grosses coupées en  dés puis frits et réservés
180 g de fromage à tartiner
6 belles olives vertes dénoyautées
sel et poivre
1 soupçon de noix de muscade
bouillon de volaille maison de préférence
6 œufs

Préparation
Faire revenir l'oignon avec le beurre et bien faire suer
ajouter les petits pois, faire rissoler 1 mn
couvrir de bouillon de volaille à niveau, ajouter le poivre et le sel en tenant compte du bouillon s'il est salé et des olives 
couvrir et laisser cuire les petits pois

lorsque les petits pois seront cuits sans les réduire en purée, les récupérer avec l'écumoire et un peu de sauce dans une jatte
ajouter les dés de pommes de terre frits, les olives hachées, la noix de muscade, le persil, le fromage en dés, et les œufs
mélanger
verser dans le plat à gratin beurré, le mien c'est la plus grande taille

enfourner à 180°, four préchauffé juste le temps que l'appareil prenne sans trop assécher le gratin

filtrer le reste de sauce et le présenter sur la table pour se servir à volonté.

Commentaires

  1. C'est un bon plat comme je les aime, parfait comme tu le dis avec les températures actuelles. Bon week-end et gros bisous

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  2. Ce tajine doit être un pur délice
    Belle soirée

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  3. ça doit être très bon!
    bonne soirée

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  4. Humm j'aime beaucoup se genre de plat chez nous aussi il fait froid aujourd'hui au réveil on avait-5 est ça à pas dégeler de la journée
    Bonne soirée
    Bisous

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  5. un joli tajine et de bons légumes ce matin encore bien gelè mais beau soleil dans la journée
    une bonne soirée bises

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  6. tu as bien du te régaler ! bises

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  7. Oh trop bon un tajine de légumes. Gros bisous ma Zika

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