Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CHINOIS- BRIOCHE ROULÉE AU BEURRE ET SUCRE

 



Chinois*. Brioche roulée au sucre et au beurre pur, pâte au yaourt nature ou lait ribot ( leben ) pour le petit déjeuner et le goûter, légère et aérienne à la mie filante si délicieuse comme j'aime, pour 3 personnes , la boulange et la viennoiserie je les achète exceptionnellement, toujours mon stock de farine et de semoule à l'année comme on l'a toujours fait depuis mon enfance.


Ingrédients
500 g de farine tout usage
15 g de levure instantanée
80 g de sucre, ajouter 20 g si vous êtes bec sucré
70 g de beurre fondu
70 g de yaourt nature
150 ml de lait entier environ
2 œufs
vanille
6 g de sel

50 g de beurre froid
2 cs de sucre semoule

sirop de fruits

1 jaune d'œuf + 1 cs de lait


Préparation
mélanger la levure avec 1 cs de sucre et la moitié du lait, mélanger et laisser pousser

dans une jatte ou au robot
verser le levain
ajouter les œufs et le yaourt et démarrer le pétrin ou mélanger à la main
ajouter la farine et la vanille et travailler la pâte, ajouter du lait tiède progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante
ajouter le beurre fondu et continuer de pétrir et bien incorporer le beurre
si la pâte est un peu collante, ça ne fait rien, elle va absorber au repos
huiler la paume de la main et rouler la pâte en boule
couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume

huiler légèrement un plan de travail
étaler la pâte en un rectangle de 1 cm d'épaisseur
y déposer des noisettes de beurre sur toute la surface
saupoudrer de sucre
rouler le rectangle sur lui même
découper des tronçons de 2,5 à 3 cm d'épaisseur
les poser sur plaque chemisée ou huilée à plat
couvrir et laisser pousser une seconde fois sans toutefois les laisser trop pousser, ils s'affaisseraient au four.

Allumer le four à 200°
dorer le chinois au jaune d'œuf dilué dans 1 cs de lait
enfourner pour environ 15 mn, cuisson à surveiller cependant car les fours diffèrent.

hors du four, et encore chaud, badigeonner le chinois de sirop de fruit 
laisser suer 1 mn, puis démouler sur grille

Déguster tiède.


Commentaires

  1. magnifique cette brioche ! et ta mie.. waouh !! doit être terrible !! bravo !!
    bon dimanche à toi
    bizzzooo

    RépondreSupprimer
  2. Comment rester insensible à cette brioche ! j'en rêverais pour mon petit déj

    RépondreSupprimer
  3. Comme elle doit être bonne, je me régale
    Merci
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. Humm extra ta brioche qui est très envie
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. oh ton chinois est superbe ! bises

    RépondreSupprimer
  6. une jolie recette
    j'en profite pour te souhaiter une bonne année
    bises

    RépondreSupprimer
  7. Paraît appétissante,merci pour le partage.




    RépondreSupprimer
  8. coucou quel gourmandise ce chinois je suis fan, bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire