MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

SARDINES GRILLÉES À LA BÔNOISE OIGNON ET CITRON (SERDINA MÉCHOUIA BSSAL W KARESS)

 



Sardines grillées accommodées avec des oignons crus émincés fin et du jus de citron généreusement pressé sur les sardines grillées encore chaudes, plat inédit et typique du terroir bônois ce met est considéré comme une " entrée-repas ", on en prépare de grandes quantités qui serviront pour un repas, comme qui dirait des sardines grillées party !!!
La cuisson se fait sur feu de braises d'un brasero ( canoun ) autrefois mais il faut préférer la plancha si possible, beaucoup plus pratique....

Les sardines peuvent être émiettées et accommodées de la même façon, les oignons sont verts ou secs rouges.

Je participe avec cette recette à CMUM dont les organisatrices sont  :  Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane – Quoi qu’on mange ? 



ingrédients
pour 4 personnes
1200 g de sardines bien fraîches
1 gros oignon rouge sec ou 250 g d'oignons verts émincés finement
3 à 4 citrons jaunes du jardin pour moi
sel et poivre
persil


préparation

Allumer le feu de braises ou la plancha
nettoyer les sardines, saler et poivrer pas trop et réserver au réfrigérateur
peler et laver l'oignon, émincer finement
ciseler le persil

poser une grille sur les braises flamboyantes et bien chauffer ou bien chauffer la plancha
sans graisser
poser les sardines dessus et laisser prendre sans bouger pour pouvoir les retourner sans qu'elles n'attachent
cuire l'autre côté sans assécher les sardines

retirer sur un grand plat
puis servir à volonté avec de l'oignon et bien arrosé de citron pressé

Régalez vous tant que c'est chaud.

Commentaires

  1. J'adore les sardines grillées, je me réglerai avec ton plat. Bonne journée et gros bisous

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  2. Simple et excellent avec de très bonnes sardines. Bisous Zika

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  3. Moi je passe mon tour pour aujourd'hui car les sardines on aiment pas ça
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. J'aime beaucoup les sardines vous avez du vous régaler
    Bises

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  5. les sardines grillées c'est top ! bises

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  6. rhoooo ça doit être bien bon...
    bizzzoooo

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  7. Un régal tes sardines ma Zika, j'adore !! Des bisous et tous mes voeux pour cette nouvelle année

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  8. voilà un plat qui me plairait bien car délicieux les sardines grillées aujourd'hui un beau soleil et pas de vent
    une bonne soirée bises

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  9. Moi qui adore les sardines en boîte au citron j'imagine sans mal que je me serais régalée à ta table à déguster ces sardines bien charnues.
    Merciii Zika pour cette énième recette de ton terroir bônois.
    Belle soirée. Bizh. Viviane

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  10. Tu sais que je suis une grande fan de sardine. Quand j'étais dans le Sud, je ne manquais jamais les sardinades sur le port.
    Autant te dire que ton plat me ravie :)
    Merci pour ta participation.
    Bisous et bon samedi

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