MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE DE HARICOTS VERTS À LA POITRINE DE DINDE- LOUBIA KHADRA MARKA SARDOUK EL HIND

 


Voilà un bon plat de haricots verts, typique du terroir bônois de part sa préparation qui est à base de viande d'agneau traditionnellement, loubia khadra marka* , décliné au blanc de dinde qui me fait penser au jeune veau, un ragoût des plus délicieux  qu'il ne faut pas confondre avec les mange tout ( haricots verts plats ) comme je le vois faire souvent.
  Lorsque les haricots verts sont en primeur, très tendres et plein de suc, il sont très chers tout autant que les gombos ( gnaouia ) et lors d'une cérémonie festive, les maîtresses de maison se font un honneur de les présenter au milieu des plats de viande pour offrir la primeur à leurs invités .
 A ne pas confondre avec les mange tout ( haricots verts plats ) 


Ingrédients
pour deux bons mangeurs ou trois moyens
 300 g de blanc de dinde ( poitrine ) ou de l'agneau
600 g de haricots verts frais et très tendres, lorsqu'on les casse on voit le suc suinter
1 gros oignon râpé nécessairement, on ne doit pas voir les morceaux d'oignon
1 cs de beurre clarifié ( smen )
30 ml d'huile neutre
des piments d'Espelette
1 grosse cs de concentré de tomate ou plus
1/2 cc de sucre
sel
poivre


Préparation
faire rissoler et bien faire suer l'oignon dans le gras avec la viande
Ajouter les haricots verts débarrassés des extrémités et coupés en deux ou trois selon longueur
faire revenir
ajouter la tomate et les épices, continuer de faire rissoler
ajouter de l'eau à peine à niveau parce qu'ils vont rendre leurs sucs
ajouter les piments rouges
couvrir et laisser mijoter à feux doux
la sauce va diminuer pour laisser un fond assez lié
rectifier l'assaisonnement
servir chaud toujours avec une chorba ( jari ) , une entrée et du pain maison, le dessert dans notre tradition est composé de fruits de saison et on clôture avec un bon café noir..

Commentaires

  1. Il me plaît ce plat je me le réserve pour cet été bisous

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  2. j'aime beaucoup cuisiner les haricots verts en tajine, d'habitude j'utilise de la viande d'agneau, ta version me plait bien ! bises

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  3. Ta version avec la dinde me plait bien. Je me le mets de coté
    Bisous

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