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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CHAKCHOUKA- SHAKSHUKA BÔNOISE D'HIVER AUX OIGNONS VERTS- ŒUFS ET MERGUEZ

 


Chakchouka*, Shakshuka* d'hiver aux oignons verts et aux merguez, plat bien de saison même si les tomates viennent des serres , un peu acides auxquelles j'ajoute une pincée de sucre, une shakshuka très savoureuse  que j'ai réalisé en rentrant du marché , rapide et facile, elle mitonne à feu doux le temps que je range mes achats, cette chakchouka aux oignons verts est souvent réalisée en hiver, elle sert aussi comme frita pour farcir nos galettes feuilletées ( mahjouba )* et les galettes piquantes ( kesra harra )* puis surtout elle nous rappelle le beau temps quoique le soleil est souvent au rendez vous ici !!!


Ingrédients
500 g de tomates
500 g d'oignons verts
3 gousses d'ail
50 ml d'huile
5 œufs ou plus
6 merguez en tronçons
sel
1 cc de carvi-coriandre en poudre
1 cc de paprika fort ou harissa maison de préférence


Préparation
laver les légumes , ôter les pédoncules des tomates , couper les pointes non fraîches des oignons et peler l'ail, couper alors tous les légumes assez grossièrement 

Dans une poêle ou un tajine large
verser l'huile
ajouter l'oignon et faire revenir 1 mn
ajouter les tomates et l'ail
laisser suer un peu
ajouter les épices, mélanger
couvrir et laisser mitonner à feu doux

A mi-cuisson, ajouter les merguez et continuer la cuisson toujours à feu doux

garder un peu de sauce

casser les œufs dessus et les faire prendre sans trop cuire

servir chaud avec un peu de persil ( facultatif ) avec du pain maison *de préférence.


Commentaires

  1. une recette que j'adore... ça fait bien longtemps d'ailleurs que je n'en n'ai plus fait...
    tes photos me mettent en appétit..
    bizzzoooo

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  2. Rhô j'adore cette recette c'est tellement bon
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. Un superbe plat qui me donne très envie
    Merci

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  4. J'aime beaucoup je fais un plat qui ressemble avec des merguez et des œufs, également trop bon bisous

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  5. un plat que j'aime beaucoup ! bises

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  6. un superbe plat et bons ingrédients
    excellente journée bises

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  7. Rhooooo, j'adore ce genre de plat, c'est sain et tellement parfumé ! Bonne soirée et gros bisous

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  8. Une recette trop gourmande qu'il faudra que je teste un jour.
    Belle et heureuse année.

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