MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SOUPE DE LENTILLES AUX BETTERAVES ET CACAHUÈTES

 


Excellente soupe de lentilles à la betterave, carotte, pommes de terre et cacahuètes, une soupe veloutée , consistante et très nutritive, je l'ai servie en plat unique hier soir et c'était parfait !


Ingrédients pour 3
180 g de lentilles
1 gros oignon
2 betteraves moyennes
3 carottes
2 pommes de terre
2 tomates fraîches ou en saumure
60 g de cacahuètes légèrement grillées
quelques brins de coriandre fraîche
eau selon la consistance souhaitée
1 cc de cumin
1 cc de curcuma
1/4 cc de poivre
2 feuilles de laurier
1 gousse d'ail
sel
1 grosse noix de beurre
1 cs d'huile


Préparation
Laver les lentilles même si elles sont bien emballées, laisser tremper le temps de faire rissoler l'oignon
éplucher l'oignon , rincer et couper grossièrement puis faire rissoler dans la cs d'huile et une noisette de beurre
ajouter les lentilles et la betterave pelée et coupée en fines lamelles
ajouter le reste des légumes nettoyés et lavés, l'ail, la coriandre, les épices et le laurier, mélanger et faire revenir 1 mn
ajouter l'eau chaude qui doit couvrir les légumes suffisamment , les lentilles vont gonfler
couvrir sans trop fermer
laisser cuire les lentilles et les légumes

lorsque la cuisson est terminée, ôter les feuilles de laurier 
ajouter 40 g de cacahuètes torréfiées et moulues finement et le reste du beurre
mixer la soupe , elle est onctueuse normalement
ajouter de l'eau chaude selon que vous souhaitez qu'elle moins épaisse
rectifier l'assaisonnement

servir avec le reste des cacahuètes torréfiées et concassées et des feuilles de coriandre
C'est un régal.

Commentaires

  1. Comme ta soupe est originale cela change
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. une soupe que je testerais bien ! bises

    RépondreSupprimer
  3. une bonne soupe comme je les adore.. miammm
    bon début de semaine à toi
    bizzoooo

    RépondreSupprimer
  4. Une délicieuse soupe réconfortante. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  5. Je n'ai jamais utilisé des betteraves dans les soupes, quelle bonne idée ! Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  6. une superbe soupe et bonnes épices
    excellente soirée bises

    RépondreSupprimer
  7. Une alliance étonnante et forcément savoureuse, j'aime autant les lentilles que les betteraves. Quant aux couleurs, c'est magnifique !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire