MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

PÂTES À L'AIL AUX PETITS POULPES

 


Les pâtes sous toutes leurs formes sont notre dada depuis grand mère, toutes les versions y passent, ces pâtes à l'ail que nous faisons souvent avec les tentacules de petites poulpes  qui sont préparés en sépia, deux plats à partir d'une même bestiole, nous aimons beaucoup, c'est rapide et facile à réaliser sauf qu'il faut battre les poulpes pour casser les fibres pour une bonne cuisson, en général ce sont les pêcheurs qui qui les cognent avec une pierre ou contre ou roche. nous les nettoyons à la maison, on préfère et les tentacules vont dans les pâtes à l'ail ou à la daube..

Souvent ces pâtes sont préparées par les pêcheurs du dimanche autrefois et consommées en casse croûte pour le 10 h.


Ingrédients pour 5 personnes, il y a toujours une ou deux personnes à table en plus.
1 kg de poulpes plutôt moyens , pas trop petits, on réserve leurs tentacules
600 à 700 g de pâtes, formes au choix, 
4 gousses d'ail pilées 
piments d'Espelette ou oiseaux à volonté
1 noix de beurre
2 cs d'huile neutre
sel et poivre


cuire les pâtes dans de l'eau salée et filtrer
dans une poêle verser l'huile, le beurre et chauffer
ajouter l'ail pilé, faire revenir et sans attendre que cela prenne une couleur, ajouter les piments, le sel et le poivre, mélanger
ajouter les poulpes entiers ou les tentacules, les saisir rapidement pendant  1 mn
ajouter alors les pâtes et mélanger
laisser braiser à petit feu à couvert pendant 2 mn
mélanger de temps à autre
servir sans attendre

Les poulpes ne doivent pas cuire trop longtemps, ils seraient caoutchouteux.

Commentaires

  1. Je raffole des pâtes au beurre et à l'ail ! Bonne journée et gros bisous

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  2. miammm une belle et appétissante assiette...
    bizzoooo

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  3. un joli plat chez moi bien froid
    excellent après-midi bises

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  4. des pâtes bien agrémentées!
    bises

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  5. Humm un bon plat de pâtes
    Bonne soirée
    Bisous

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  6. bonjour ,a quel moment on prépare les petits poulpes ,merci

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    1. Oupsss, un oubli, je viens d'y remédier, merci beaucoup.

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  7. Une belle assiette qui me plait beaucoup
    Merci

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  8. C'est un bon plat dont je me régalerai bisous

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  9. Tu sais nous régaler avec cette préparation bien sympa.

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  10. Que ça devait être bon!!!! Je me serai régalée c'est sûr
    Bon dimanche

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