MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

COUSCOUS DU VENDREDI À L' AGNEAU ET AUX LEGUMES- COUSCOUS ALGERIEN

 



Le couscous du week-end, le vendredi en Algérie, c'est sacré, la famille est réunie en général autour d'un couscous familial, convivial et généreux, à l'agneau ou poulet fermier et des légumes de saison, les assiettes sont grandes et généreusement servies, souvent vous trouverez du couscous dans les foyers algériens mais vous y trouverez aussi des plats de pâtes traditionnelles autres que le couscous, le déjeuner dure tard avec les papotages et les rigolades d'autant plus lorsqu'on se trouve chez nos parents, du thé ou café arrive après avec des pâtisseries traditionnelles, avant de rentrer nos mamans nous faisaient un petit couffin de couscous ou autres pour ne pas à avoir à préparer le repas du soir en rentrant tard.

C'est une tradition que nous perpétuons pour nos enfants s'ils ne restent pas souper .

Le couscous algérien lorsqu'il est citadin, il est en sauce blanche à la cannelle et au poivre, dans les campagnes , au sud ou dans certaines régions il est en sauce rouge et bien épicé.



Ingrédients
pour 6 personnes , des gros mangeurs à table ce vendredi là
1 kg de couscous fin ou moyen de bonne qualité s'il n'est pas roulé maison
1 kg 500 de viande d'agneau coupée dans l'épaule ou le collier 
2 gros oignons râpés
1 bonne poignée de pois chiches trempés
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc de poivre
1 pincée de poivre du moulin
2 cs pleines de smen ( beurre clarifié )

Légumes
300 g de carottes
300 g de navets
500 g de courgettes très tendres
1 à 2 pommes de terre  s'il y a des enfants

Boisson 
Babeurre ( leben )



Préparation des grains de couscous ici


Le pot au feu du couscous
dans un faitout
faire rissoler la viande coupée en bons morceaux avec les oignons râpés dans le smen
bien faire suer
mouiller avec 3 litres d'eau chaude
ajouter les bâtons de cannelle et 1/2 cc de poivre
couvrir et laisser cuire les pois chiches et la viande
lorsque les pois chiches seront cuits, 
récupérer le noué et réserver
continuer la cuisson de la viande
la viande doit être bien cuite et très tendre
récupérer les morceaux de viande et filtrer le bouillon puis le remettre dans le faitout
remettre la viande, 
ajouter la cannelle en poudre et le poivre restant
ajouter les légumes en morceaux en même temps car ils sont de saison et bien frais et tendres
saler
cuire les légumes sans les abîmer
rectifier l'assaisonnement
sortir du feu

Servir le couscous à part et les légumes aussi, chacun se servira selon son appétit avec du leben à côté , ce babeurre indispensable bien velouté et onctueux de la ferme avec son beurre dessus lol, qu'on ôtera pour le tartiner sur des galettes chaudes ou que beaucoup  boiront avec le babeurre !!!!!

Voilà un déjeuner du week-end en famille quelque part en Algérie.

Commentaires

  1. j'adore le couscous.. je me serais régalée !!
    bon début de semaine à toi
    bizzzoooo

    RépondreSupprimer
  2. Quand je vois cette semoule et tous ces légumes, je salive devant tes photos ! Bonne fin de journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Merci de ce beau partage, tu me fais très envie avec cette recette délicieuse

    RépondreSupprimer
  4. un excellent couscous!!
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour ce délicieux et généreux partage j'adore bisous

    RépondreSupprimer
  6. le couscous est the tradition en Algérie chaque vendredi, ici en France je le prépare le dimanche car c'est le jour de la semaine où personne ne travaille à la maison ! bises

    RépondreSupprimer
  7. Miam miam voilà un bon couscous
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Je me laisse tenter par ta bonne préparation, hum.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire