Le
couscous du week-end, le vendredi en Algérie, c'est sacré, la famille est réunie en général autour d'un couscous familial, convivial et généreux, à l'agneau ou poulet fermier et des légumes de saison, les assiettes sont grandes et généreusement servies, souvent vous trouverez du couscous dans les foyers algériens mais vous y trouverez aussi des plats de pâtes traditionnelles autres que le couscous, le déjeuner dure tard avec les papotages et les rigolades d'autant plus lorsqu'on se trouve chez nos parents, du thé ou café arrive après avec des pâtisseries traditionnelles, avant de rentrer nos mamans nous faisaient un petit couffin de couscous ou autres pour ne pas à avoir à préparer le repas du soir en rentrant tard.
C'est une tradition que nous perpétuons pour nos enfants s'ils ne restent pas souper .
Le couscous algérien lorsqu'il est citadin, il est en sauce blanche à la cannelle et au poivre, dans les campagnes , au sud ou dans certaines régions il est en sauce rouge et bien épicé.
Ingrédients
pour 6 personnes , des gros mangeurs à table ce vendredi là
1 kg de couscous fin ou moyen de bonne qualité s'il n'est pas roulé maison
1 kg 500 de viande d'agneau coupée dans l'épaule ou le collier
2 gros oignons râpés
1 bonne poignée de pois chiches trempés
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc de poivre
1 pincée de poivre du moulin
2 cs pleines de smen ( beurre clarifié )
Légumes
300 g de carottes
300 g de navets
500 g de courgettes très tendres
1 à 2 pommes de terre s'il y a des enfants
Boisson
Babeurre ( leben )
Préparation des grains de couscous ici
Le pot au feu du couscous
dans un faitout
faire rissoler la viande coupée en bons morceaux avec les oignons râpés dans le smen
bien faire suer
mouiller avec 3 litres d'eau chaude
ajouter les bâtons de cannelle et 1/2 cc de poivre
couvrir et laisser cuire les pois chiches et la viande
lorsque les pois chiches seront cuits,
récupérer le noué et réserver
continuer la cuisson de la viande
la viande doit être bien cuite et très tendre
récupérer les morceaux de viande et filtrer le bouillon puis le remettre dans le faitout
remettre la viande,
ajouter la cannelle en poudre et le poivre restant
ajouter les légumes en morceaux en même temps car ils sont de saison et bien frais et tendres
saler
cuire les légumes sans les abîmer
rectifier l'assaisonnement
sortir du feu
Servir le couscous à part et les légumes aussi, chacun se servira selon son appétit avec du leben à côté , ce babeurre indispensable bien velouté et onctueux de la ferme avec son beurre dessus lol, qu'on ôtera pour le tartiner sur des galettes chaudes ou que beaucoup boiront avec le babeurre !!!!!
Voilà un déjeuner du week-end en famille quelque part en Algérie.
j'adore le couscous.. je me serais régalée !!
RépondreSupprimerbon début de semaine à toi
bizzzoooo
Quand je vois cette semoule et tous ces légumes, je salive devant tes photos ! Bonne fin de journée et gros bisous
RépondreSupprimerMerci de ce beau partage, tu me fais très envie avec cette recette délicieuse
RépondreSupprimerun excellent couscous!!
RépondreSupprimerbonne semaine
Merci pour ce délicieux et généreux partage j'adore bisous
RépondreSupprimerle couscous est the tradition en Algérie chaque vendredi, ici en France je le prépare le dimanche car c'est le jour de la semaine où personne ne travaille à la maison ! bises
RépondreSupprimerMiam miam voilà un bon couscous
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Je me laisse tenter par ta bonne préparation, hum.
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