MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

GÂTEAU DU MATIN AU CHOCOLAT FACILE ET RAPIDE

 

                                  
                                              Gâteau du matin au chocolat facile et rapide


Gâteau du petit déjeuner et du goûter, très convivial que je prépare souvent, toujours mieux que les tartines selon ma tribu et à défaut de  brioche, par manque de temps, idéal pour le shour de ramadan ( collation de l'aube ), il est très léger et remplace bien une génoise pour un gâteau d'anniversaire par exemple.
Pour ce gâteau familial, on utilise des mesures, mais j'ai pesé la quantité de ma mesure pour ceux qui préfèrent peser.


Ingrédients pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre, mais vous préférez avoir un gros gâteau prenez un moule plus petit.

Mon verre fait 260 ml.

1 verre de sucre, 200 g
5 œufs
1/2 verre de beurre fondu, 160 ml
1 verre de lait entier, 260 ml
2 cs de cacao pur
14 g de levure chimique
1 grosse cc de vanille en poudre
2 verre de farine, 300 g
sucre glace


Préparation
Allumer le four à 180°
chemiser ou beurrer le moule
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter le beurre, battre
ajouter le lait, mélanger
ajouter la farine, le cacao, la vanille et la levure , le tout tamisé
bien amalgamer le mélange
verser la pâte dans le moule
enfourner pour 40 à 50 mn, four à surveiller
dès que le pointe du couteau sort sèche, sortir le gâteau
laisser suer pendant 5 mn si le moule n'a pas été chemisé
démouler sur un plat de service
laisser refroidir un peu
saupoudrer de sucre glace à volonté.

Commentaires

  1. Ho comme il est beau il donne envie d'y goûter
    Bonne journée

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  2. Il est parfait pour le déjeuner ou même le goûter. Bonne journée et gros bisous

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  3. oh il est pour moi ce gâteau!!! bisous

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  4. Ton gâteau me donne très envie
    Belle soirée

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  5. coucou un gâteau au chocolat et en plus facile à faire, que demander de plus, bisous

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  6. un superbe gâteau il en reste chez moi encore de la pluie
    une bonne soirée bises

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  7. il est très très tentant ce gâteau... et zou.. dans mes recettes à tester :)
    bizzooooo

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