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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

COUSCOUS AU POULET FERMIER SAUCE BLANCHE AUX FÈVES FRAÎCHES ET CARDON

 


Couscous au poulet fermier, sauce blanche, aux légumes, fèves fraîches et cardons, couscous algérien comme il y en a des centaines de variétés, sauce rouge ou blanche, ceci dépend des régions d'Algérie, plat traditionnel convivial et généreux que nous avions dégusté un week-end en famille, très réconfortant avec ce froid. Le poulet vient de la ferme, sa chair est très savoureuse, je me suis limitée de poivre fraîchement moulu, de cannelle fraîchement pilé et les saveurs du poulet fermier comme on le faisait du temps de ma grand-mère où les épices étaient frais-moulues avec beaucoup plus saveurs. 


Ingrédients pour 5 personnes
500 g de couscous gros grains, idéal pour un couscous aux légumes du quotidien ( barboucha )
1 poulet moyen
1 gros oignon râpé
1 poignée de pois chiches trempés la veille
300 g de fèves fraîches, garder les peaux si elles sont tendres
3 carottes en morceaux
2 courgettes en morceaux
1 branches de cardons, grattés et filaments ôtés, coupés en tronçons
1 cc de poivre fraichement moulu
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
2 cs de smen, beurre clarifié
 piments frits, facultatif


préparation
préparation des grains de couscous ici



Dans un faitout, faire revenir oignons et poulet en morceaux dans le gras, faire fondre l'oignon
allonger avec 1, 5 l d'eau chaude, remuer
ajouter les pois chiches et les bâtons de cannelle, la moitié de la cannelle en poudre et la moitié du poivre
couvrir et laisser cuire le poulet fermier qui prendra plus de temps que celui des batteries et les pois chiches
à mi-cuisson, ajouter les cardons, continuer la cuisson
lorsque la viande, pois chiches et cardons seront presque cuits, ajouter les carottes
puis les fèves et en dernier les courgettes
à ce moment, ajouter le reste des épices et le sel
continuer la cuisson

Vous auriez préparé les grains entre temps

servir chaud avec des piments verts forts frits, mais c'est facultatif, nous, on aime le piquant.

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Commentaires

  1. Je salive devant ton plat, j'adore le couscous et c'est vrai qu'avec ces températures c'est le plat idéal. Bonne soirée et gros bisous

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  2. Oh voilà un bon couscous qui fait très envie
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. un couscous bien appétissant
    bonne soirée

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  4. Oh superbe ton couscous et ça fait un bail que je n'en n'ai pas fait. Tu me donnes envie d'en manger. Merci bonne soirée et gros bisous

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  5. Tu le sais j'adore le couscous sous toutes ses formes et celui-ci avec ses légumes saison est parfait et convivial bisous

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  6. trop bon ton couscous, les cardons c'est top, ma maman a un jardin en Algérie avec des cardons ! bises

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  7. terriblement appétissant ce couscous !!! tu me donnes vraiment très très faim là !!
    bizzzoooo

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  8. Hummm, tu me donnes trop faim..le plat typique d'Algérie avec les cardes et fèves fraîches, un pur délice !!
    Bisous

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  9. joli couscous et bons légumes
    une bonne soirée bise

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  10. Une assiette savoureuse!

    Merci du partage !

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  11. Ton couscous me met en appétit
    Belle soirée

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  12. J'adore le couscous sous toutes ses formes et ta version aux cardons et aux fèves me paraît très intéressante :) Bonne journée!

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