MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

COUSCOUS AU POULET FERMIER SAUCE BLANCHE AUX FÈVES FRAÎCHES ET CARDON

 


Couscous au poulet fermier, sauce blanche, aux légumes, fèves fraîches et cardons, couscous algérien comme il y en a des centaines de variétés, sauce rouge ou blanche, ceci dépend des régions d'Algérie, plat traditionnel convivial et généreux que nous avions dégusté un week-end en famille, très réconfortant avec ce froid. Le poulet vient de la ferme, sa chair est très savoureuse, je me suis limitée de poivre fraîchement moulu, de cannelle fraîchement pilé et les saveurs du poulet fermier comme on le faisait du temps de ma grand-mère où les épices étaient frais-moulues avec beaucoup plus saveurs. 


Ingrédients pour 5 personnes
500 g de couscous gros grains, idéal pour un couscous aux légumes du quotidien ( barboucha )
1 poulet moyen
1 gros oignon râpé
1 poignée de pois chiches trempés la veille
300 g de fèves fraîches, garder les peaux si elles sont tendres
3 carottes en morceaux
2 courgettes en morceaux
1 branches de cardons, grattés et filaments ôtés, coupés en tronçons
1 cc de poivre fraichement moulu
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
2 cs de smen, beurre clarifié
 piments frits, facultatif


préparation
préparation des grains de couscous ici



Dans un faitout, faire revenir oignons et poulet en morceaux dans le gras, faire fondre l'oignon
allonger avec 1, 5 l d'eau chaude, remuer
ajouter les pois chiches et les bâtons de cannelle, la moitié de la cannelle en poudre et la moitié du poivre
couvrir et laisser cuire le poulet fermier qui prendra plus de temps que celui des batteries et les pois chiches
à mi-cuisson, ajouter les cardons, continuer la cuisson
lorsque la viande, pois chiches et cardons seront presque cuits, ajouter les carottes
puis les fèves et en dernier les courgettes
à ce moment, ajouter le reste des épices et le sel
continuer la cuisson

Vous auriez préparé les grains entre temps

servir chaud avec des piments verts forts frits, mais c'est facultatif, nous, on aime le piquant.

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Commentaires

  1. Je salive devant ton plat, j'adore le couscous et c'est vrai qu'avec ces températures c'est le plat idéal. Bonne soirée et gros bisous

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  2. Oh voilà un bon couscous qui fait très envie
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. un couscous bien appétissant
    bonne soirée

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  4. Oh superbe ton couscous et ça fait un bail que je n'en n'ai pas fait. Tu me donnes envie d'en manger. Merci bonne soirée et gros bisous

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  5. Tu le sais j'adore le couscous sous toutes ses formes et celui-ci avec ses légumes saison est parfait et convivial bisous

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  6. trop bon ton couscous, les cardons c'est top, ma maman a un jardin en Algérie avec des cardons ! bises

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  7. terriblement appétissant ce couscous !!! tu me donnes vraiment très très faim là !!
    bizzzoooo

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  8. Hummm, tu me donnes trop faim..le plat typique d'Algérie avec les cardes et fèves fraîches, un pur délice !!
    Bisous

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  9. joli couscous et bons légumes
    une bonne soirée bise

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  10. Une assiette savoureuse!

    Merci du partage !

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  11. Ton couscous me met en appétit
    Belle soirée

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  12. J'adore le couscous sous toutes ses formes et ta version aux cardons et aux fèves me paraît très intéressante :) Bonne journée!

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