MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

PÂTES COQUILLAGES À L'AIL AUX CALAMARS ET CONFIT DE TOMATE PIMENTÉE

 



Plat de pâtes à l'ail aux calamars relevé avec un confit de tomate aux piments oiseaux secs pilés. Plat complet, héritage pieds noirs ( maures d'Espagne ), que préparait maman les jours de flemme en repas du soir et par temps froid lorsqu'on ne pouvait pas mettre le nez dehors.  Très réconfortant que nos hommes apprécient particulièrement, souvent servi en hiver en apéritif ou en casse croûte pour patienter jusqu'au repas de midi.
Il faut dire aussi qu'on a toujours résidé en bord de mer donc les petits pêcheurs nous vendaient le produit de leur pêche qui est un moyen de subsistance pour eux ou un passe temps pour certains.


Pour 4 assiettes
300 g nets de calamars nettoyés coupés en anneaux assez larges car ils vont rétrécir à la cuisson
350 à 400g de pâtes coquillages 
3 tomates mûres à chair
1 cs rase de concentré de tomate
4 belles gousses d'ail
2 à 3 piments oiseaux
1 cc pleine de carvi en poudre
1/2 tasse à café d'huile de votre choix ( arachide pour moi )
sel


Préparation
cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée, filtrer, ajouter 1 noisette de beurre, mélanger et réserver
piler les piments au mortier et pilon avec une pincée de sel et les gousses d'ail, en faire une pâte ( tehrissa )
verser et chauffer l'huile dans une poêle profonde et assez grande
y faire saisir la pâte d'épices sans brûler
ajouter de suite les calamars, mélanger et laisser cuire 10 mn à feu très doux à couvert
ajouter les tomates fraîches mixées finement et le concentré, continuer la cuisson jusqu'à presque confire la tomate, qu'il y ait moins de sucs, saler au goût
ajouter alors les pâtes et les braiser avec les calamars et confit de tomate

servir chaud avec du parmesan mais ça n'est pas nécessaire, le calamar suffit pour apporter du goût aux pâtes.
Vous pouvez ajouter des olives noires.

Commentaires

  1. C'est un bon plat de pâtes, surtout avec des calamars. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. un bon plat de pâtes!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Merci Zika j'ai justement un paquet d'anneaux de calamars entamé dans mon congelateur et je cherchzus une idée pour les utiliser. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Tellement bon les pâtes et avec des calamars c'est un régal..J'aime beaucoup la configuration de ton nouveau blog
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Avec des pâtes les calamars j'adore. Bisous ma Zika

    RépondreSupprimer
  6. J'adore et c'est vrai que j'en mange souvent aussi car j'adore ça. Tu me tentes pour ces prochains jours.Bisous ma chère Zika et prends soin de toi. Mon mari à chopé un zona on commence bien l'année !

    RépondreSupprimer
  7. Humm un bon plat de pâtes de la mer
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. une assiette de pâtes pleine de saveurs ! bises

    RépondreSupprimer
  9. un joli plat bien relevé
    excellent après-midi bises

    RépondreSupprimer
  10. coucou avec des calamars quel chance, c'est une recette que j'ai hâte de faire, merci, bisous

    RépondreSupprimer
  11. Quelle belle recette, ce doit être excellent.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire