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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PLAT DE LENTILLES VERTES AUX BOULETTES D'AGNEAU FAÇON GRAND-MÈRE

 


Plat de lentilles vertes aux boulettes d'agneau façon grand mère, plat d'hiver , cuisine de tous les jours, accessible et généreuse, ce n'est pas une soupe , on ajoute les pommes de terre lorsqu'il y a des petits enfants à table, papa l'appréciait avec du piment vert fort, des oignons verts frais émincés et un filet d'huile d'olives qu'il ajoutait au moment de manger.

Les légumineuses sont souvent sur nos tables les jours de grand froid accompagnées de matloue, galettes levées au tajine ou pain maison au four.


Ingrédients
pour 4 personnes
400 g de viande d'agneau coupée dans l'épaule et hachée
1/2 cc de poivre
sel
220 g de lentilles vertes lavées et trempées 30 mn au préalable
1 oignon émincé
3 gousses d'ail écrasées
1 grosse cs de conserve de tomate
1 morceau de sucre
2 feuilles de lauriers
1 cc de carvi-coriandre en poudre ( tébel et carouia ) 
2 piments d'Espelette secs 
sel au goût
1 pomme de terre en tranches épaisses, pas nécessaire
40 ml d'huile neutre


Préparation
faire rissoler l'oignon dans le gras et bien faire suer
mouiller avec un demi litre d'eau chaude
ajouter les lentilles
les feuilles de lauriers, le piment d'Espelette, l'ail écrasé, le carvi- coriandre
les lentilles doivent être couvertes d'eau, rajoutez en si besoin
couvrir et laisser cuire


parallèlement
mélanger la viande hachée avec le sel et le poivre
faites en des boulettes grosses comme de bons abricots
les saisir dans une noisette de beurre
puis les plonger dans les lentilles
ajouter le concentré de tomate et saler le ragoût à ce moment
ajouter les pommes de terre si vous en mettez pour d'éventuels enfants
continuer la cuisson
rectifier l'assaisonnement et le niveau de sauce 

servir chaud.

Commentaires

  1. une bien jolie recette qui a tout pour me plaire :)
    bizzzooo

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  2. il me plait beaucoup ton plat!!!! bisous

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  3. joli plat mais je passe et jolies photos ici encore bien froid
    une bonne soirée bises

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  4. Merci pour tes belles photos, c'est plaisant ce petit voyage
    Ton plat me plait beaucoup
    Belle soirée

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  5. Un très beau plat. Tes photos sont superbes merci de les partager avec nous
    Bonne soirée
    Bisous

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  6. Une délicieuse recette ma chère Zika et merci pour ces magnifiques photos. Bisous

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  7. Coucou Zika, oh comme ça doit être très bon. Très jolie tes photos

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  8. Avec des boulettes de poulet je me régalerai avec ton plat. Bonne soirée et gros bisous

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  9. un plat très apprécié à la maison, j'en ai fais ce soir justement ! bises

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  10. Un bon plat mijoté. Elles sont très belles tes photos dommage qu'on ne puisse pas voyager comme on veut actuellement bisous

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    1. C'est malheureux de ne pas pouvoir se mouvoir librement, la terre appartient à tous, mais bon......

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  11. Un plat simple et riche en saveurs, tout ce que j'aime. Merci pour ce beau reportage sur ce grand Docteur de l'Eglise !

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