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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

PLAT DE LENTILLES VERTES AUX BOULETTES D'AGNEAU FAÇON GRAND-MÈRE

 


Plat de lentilles vertes aux boulettes d'agneau façon grand mère, plat d'hiver , cuisine de tous les jours, accessible et généreuse, ce n'est pas une soupe , on ajoute les pommes de terre lorsqu'il y a des petits enfants à table, papa l'appréciait avec du piment vert fort, des oignons verts frais émincés et un filet d'huile d'olives qu'il ajoutait au moment de manger.

Les légumineuses sont souvent sur nos tables les jours de grand froid accompagnées de matloue, galettes levées au tajine ou pain maison au four.


Ingrédients
pour 4 personnes
400 g de viande d'agneau coupée dans l'épaule et hachée
1/2 cc de poivre
sel
220 g de lentilles vertes lavées et trempées 30 mn au préalable
1 oignon émincé
3 gousses d'ail écrasées
1 grosse cs de conserve de tomate
1 morceau de sucre
2 feuilles de lauriers
1 cc de carvi-coriandre en poudre ( tébel et carouia ) 
2 piments d'Espelette secs 
sel au goût
1 pomme de terre en tranches épaisses, pas nécessaire
40 ml d'huile neutre


Préparation
faire rissoler l'oignon dans le gras et bien faire suer
mouiller avec un demi litre d'eau chaude
ajouter les lentilles
les feuilles de lauriers, le piment d'Espelette, l'ail écrasé, le carvi- coriandre
les lentilles doivent être couvertes d'eau, rajoutez en si besoin
couvrir et laisser cuire


parallèlement
mélanger la viande hachée avec le sel et le poivre
faites en des boulettes grosses comme de bons abricots
les saisir dans une noisette de beurre
puis les plonger dans les lentilles
ajouter le concentré de tomate et saler le ragoût à ce moment
ajouter les pommes de terre si vous en mettez pour d'éventuels enfants
continuer la cuisson
rectifier l'assaisonnement et le niveau de sauce 

servir chaud.

Commentaires

  1. une bien jolie recette qui a tout pour me plaire :)
    bizzzooo

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  2. il me plait beaucoup ton plat!!!! bisous

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  3. joli plat mais je passe et jolies photos ici encore bien froid
    une bonne soirée bises

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  4. Merci pour tes belles photos, c'est plaisant ce petit voyage
    Ton plat me plait beaucoup
    Belle soirée

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  5. Un très beau plat. Tes photos sont superbes merci de les partager avec nous
    Bonne soirée
    Bisous

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  6. Une délicieuse recette ma chère Zika et merci pour ces magnifiques photos. Bisous

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  7. Coucou Zika, oh comme ça doit être très bon. Très jolie tes photos

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  8. Avec des boulettes de poulet je me régalerai avec ton plat. Bonne soirée et gros bisous

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  9. un plat très apprécié à la maison, j'en ai fais ce soir justement ! bises

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  10. Un bon plat mijoté. Elles sont très belles tes photos dommage qu'on ne puisse pas voyager comme on veut actuellement bisous

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    1. C'est malheureux de ne pas pouvoir se mouvoir librement, la terre appartient à tous, mais bon......

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  11. Un plat simple et riche en saveurs, tout ce que j'aime. Merci pour ce beau reportage sur ce grand Docteur de l'Eglise !

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