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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

PÂTES À L'AIL AUX ANCHOIS ET PIMENTS D'ESPELETTE AU PARMESAN

 




En version aux tomates ou sans , les pâtes à l'ail aux anchois et au piquant sont une institution chez nous, toute notre enfance et qui dit pâtes à l'ail dit maman, toujours en plat unique, les jours pluvieux ou lorsque nos placards sont vides. les anchois sont grossièrement écrasés et les tomates fraîches à la bonne saison ou des tomates en conserve maison.
Ces pâtes à l'ail sont piquantes, du piments fort vert et de l'Espelette. Mais vous pouvez préparer une portion sans piquant pour les enfants s'il y en a .

Les pâtes à l'ail aux anchois sans tomate à venir...



Ingrédients
pour 4 
400 g de pâtes formes au choix
4 belles gousses d'ail
90 g d'anchois
2 piments d'Espelette
1 piment fort vert
300 g de tomates fraîches lavées et mixées
sel
50 ml d'huile neutre pour ne pas dénaturer le goût des anchois
olives noires en morceau
parmesan ou gruyère en copeaux


Commencer par piler l'ail avec le piment d'Espelette
écraser les anchois à la fourchette
mixer les tomates lavées
couper le piment vert en rondelles

cuire les pâtes al denté dans une grande quantité d'eau peu salée, tenir compte des anchois qui sont salés
en ajoutant le sel.
les filtrer et réserver.


Près du service
dans une grande poêle
chauffer l'huile
y faire revenir sans brûler la pâte d'ail et de piment
ajouter les rondelles de piment vert
continuer de faire rissoler
ajouter alors les tomates mixées
 et laisser cuire jusqu'à presque épaississement , ajouter alors les anchois et les olives noires, 
mélanger
verser dessus les pâtes égouttées
mélanger et laisser mijoter 3 mn à feu moyen




servir chaud , avec des copeaux de fromage et de quelques feuilles de menthe fraîche.

Il n'y a pas de poivre dans cette préparation.

Commentaires

  1. Oh mais je craque devant ce bon plat de pâtes
    Belle soirée

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  2. un plat très bien parfumé!
    bonne soirée

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  3. J'adore les pâtes à l'ail et je trouve vraiment très bonne cette idée d'anchois ! Bonne soirée et gros bisous

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  4. Moi aussi je craque devant ton plat plein de saveurs un régal bisous

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  5. Quand de tels plats arrivent sur la table on ne regrette pas qu'il n'y ait ni viande avant ! On se sert généreusement et ensuite on déguste ce plat les yeux fermés et en silence !! Comme j'aurais aimé être à ta table ma zika. Gros bisous Merci

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    1. J'aurais aimé t'avoir à ma table ma Gut, un jour peut être qui sait, ça te plairait , je vis presque les pieds dans l'eau, bisous....

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  6. Ail, anchois et piment d'espelette, j'adore !! Bisous

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  7. Un beau plat de pâte
    Bonne journée Bisous

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  8. coucou je suis une grande fan des plats de pâtes, ta recette est à tombé, bravo, bisous

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