Pour un
goûter gourmand, au
petit déjeuner et pourquoi pas au
dessert, des
crêpes légères, moelleuses aux
figues fraîches, de la
confiture de fraises maison et du yaourt nature pour la rentrée des classes spécialement, vous pouvez préparer la pâte la veille et la garder au réfrigérateur pour régaler tout le monde au petit déjeuner, c'est facile et vous pouvez garnir avec tous les
fruits mûrs de saison , vous pouvez remplacer la confiture par du
miel naturel c'est ce que je préfère.
La pâte de mes
crêpes est presque toujours la même que je garde, celle du professeur de l'enseignement de cuisine et chevalier du mérite, le Grand Pellaprat dont les recettes sont inratables, ses livres de cuisine , je les ai reçu comme prix au collège et au lycée parmi tant d'autres de la littérature Française.
250 g de farine tamisée
500 ml de lait
3 œufs
1 pincée de sel
2 cs de beurre fondu ou de l'huile neutre
1 cc plaine de vanille en poudre
1 cs de vinaigre, facultatif, le vinaigre rend les pâtes plus légères et aériennes
Cette quantité m'a donné 8 grandes crêpes, la dimension des crêpes reste un choix
Préparation de préférence 1 à 2 heures à l'avancebattre les œufs
ajouter le sel et la farine puis le lait peu à peu,
puis le beurre fondu et le vinaigre en dernier
travailler pendant une bonne minute
couvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur, laisser reposer le plus possible
chauffer une poêle à crêpes
piquer un carré de beurre à la fourchette et le passer sur la poêle
verser par louchée , la pâte ne doit pas être épaisse mais plutôt très fine
la première crêpe fera en sorte que vous diminuez ou augmenter la quantité de pâte dans la poêle mais aussi, vous verrez si vos crêpes sont à point ou si elles sont fragiles, ajouter une cs de farine mais si au contraire elles sont cartonneuses, ajouter du beurre fondu ( 1 à 2 cs )
cuire toutes vos crêpes sur les deux faces.
placer sur un plat de service vos crêpes, des plats avec les fruits mûrs lavés et coupés au choix, différentes confitures dans de petits bols, un bol de yaourt nature et du miel.
Chacun se servira à sa guise
cette façon de présenter le service des crêpes amusait beaucoup mes enfants encore écoliers ou ados.
J'ai la nostalgie de cette époque, la maison respirait le bonheur et souvent le stress des examens, mais tout finit par passer.
Mes enfants sont à présent grands, je suis une mamie, tous bien installés dans une belle profession qu'ils ont tous suivie....
Oh les bonnes crêpes que voilà elles sont superbes ma Zika bravo et mille bisous. Je mettrai une des tes recettes que j'ai faite semaine prochaine. Bisous et je pique une crêpe que tu présentes si gentiment ma chère mamie
RépondreSupprimerbelle crèpe bonne garniture hélas je ne sais plus en manger chez moi beau soleil
RépondreSupprimertrès bon samedi bises
Tout à l'heure je te disais que le pain perdu était mon dessert favori mais j'ai oublié les crêpes ! Cette proposition est trop alléchante. Dis donc les petits déj chez toi c'est quelque chose ! je ne pourrais pas moi au petit dej mais alors en dessert le midi là ce sera complètement différent !! Merci pour toutes ces douceurs ! gros bisous bon week-end
RépondreSupprimerLes enfants aiment manger le matin, les petits dej copieux pas pour moi ma Gut depuis toute jeune je me contente d:un bon café noir...
SupprimerAvec des figues cela me donne très très envie
RépondreSupprimerC'est idée bien gourmande
Bises
j'adore tes crêpes avec cette garniture aux figues ! bises
RépondreSupprimerElles sont hyper gourmandes j'adore bises
RépondreSupprimerQuelles sont belles tes crêpes et qu'elles semblent gourmandes
RépondreSupprimerBravo.
Bon.dimanche .
Coucou Zika, oh ces crêpes me font bien envie. Une éternité que je n'en ai pas mangé miam miam.
RépondreSupprimerJe crois bien n'avoir jamais fait de crêpes avec des figues, c'est vraiment gourmand, je note !! bisous
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