Ces plats de pommes de terre délaissés sont tantôt à la viande ou sans et dans ce cas on les dit bel zayt ( à l'huile littéralement )
Sa cuisson est typique de l'ancienne cuisine du quotidien du terroir bônois qui veut que les mijotés sont souvent épicés au carvi et coriandre.
servir avec du persil et non de coriandre fraîche
ingrédients
pour 3 personnes
300 g de viande d'agneau ou de veau coupée dans l'épaule sans os ( habra )
1 gros oignon émincé
une louchette de concentré de tomate
1 cc de paprika fort ou harissa
1 cc de carvi et coriandre en poudre
4 gousses d'ail pilées
1 tasse à café d'huile
300 à 400 g de pommes de terre farineuse
1 poignée de pois chiches trempés
sel
piment vert
persil
Préparation
chauffer l'huile dans un faitout
y faire rissoler les pommes de terre coupées en gros quartiers et le piment vert
retirer
faire revenir dans cette huile l'oignon et la viande
ajouter les pois chiches et la moitié des épices et l'ail pilé au pilon et mortier ( mehress )
mouiller à niveau d'eau chaude
couvrir et laisser cuire la viande et les pois chiches
Dès que la viande et les pois chiches sont tendres
ajouter la tomate et les pommes de terre avec le reste des épices et le sel
ajouter de l'eau chaude si nécessaire
goutter pour rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson des pommes de terre tout en les surveillant afin qu'elles ne partent pas en purée d'où la nécessité de ne pas noyer le plat.
c'est yum !!!
Excellent ton plat plairait beaucoup ici avec du veau mon mari est fada des patates bisous
RépondreSupprimerTon tajine doit être excellent
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Belle soirée
ça me rappelle le plat que nous faisez ma maman ! bises
RépondreSupprimerHUmm un bon plat
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Comment tu fais pour me faire saliver autant ma Zika ? encore un plat qui enthousiasme mes papilles ! gros bisous
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