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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MARKET BATATA HAMRA- TAJINE DE POMMES DE TERRE A L'AGNEAU SAUCE ROUGE CARVI-CORIANDRE

 



Mijoté de pommes de terre à l'agneau sauce rouge aux pois chiches et coriandre carvi market batata et piments , délicieux plat du quotidien qui n'a pas de saison, cuisine de grand mère à l'ancienne qui diffère de batata bel kamoun, plat de pommes de terre au cumin .
Ces plats de pommes de terre délaissés sont tantôt à la viande ou sans et dans ce cas on les dit bel zayt ( à l'huile littéralement ) 

Sa cuisson est typique de l'ancienne cuisine du quotidien du terroir bônois qui veut que les mijotés sont souvent épicés au carvi et coriandre.


ingrédients
pour 3 personnes
300 g de viande d'agneau ou de veau coupée dans l'épaule sans os ( habra )
1 gros oignon émincé
une louchette de concentré de tomate
1 cc de paprika fort ou harissa
1 cc de carvi et coriandre en poudre
4 gousses d'ail pilées
1 tasse à café d'huile 
300 à 400 g de pommes de terre farineuse
1 poignée de pois chiches trempés
sel
piment vert
persil




Préparation
chauffer l'huile dans un faitout
y faire rissoler les pommes de terre coupées en gros quartiers et le piment vert
retirer 
faire revenir dans cette huile l'oignon et la viande
ajouter les pois chiches et la moitié des épices et l'ail pilé au pilon et mortier ( mehress )
mouiller à niveau d'eau chaude
couvrir et laisser cuire la viande et les pois chiches





Dès que la viande et les pois chiches sont tendres
ajouter la tomate et les pommes de terre avec le reste des épices et le sel
ajouter de l'eau chaude si nécessaire
goutter pour rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson des pommes de terre tout en les surveillant afin qu'elles ne partent pas en purée d'où la nécessité de ne pas noyer le plat.


servir avec du persil et non de coriandre fraîche
 c'est yum !!!

Commentaires

  1. Excellent ton plat plairait beaucoup ici avec du veau mon mari est fada des patates bisous

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  2. Ton tajine doit être excellent
    Merci pour ta recette
    Belle soirée

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  3. ça me rappelle le plat que nous faisez ma maman ! bises

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  4. Comment tu fais pour me faire saliver autant ma Zika ? encore un plat qui enthousiasme mes papilles ! gros bisous

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