MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TARTE FINE À LA CONFITURE DE CERISES MAISON ET MARMELADE D'ABRICOTS

 



Que dis je, cette tarte fine à la confiture de cerises maison et marmelade d'abricots, fut un très bon dessert qui a fait l'unanimité. C'est en rangeant mes placards, j'ai trouvé deux pots de confiture de cerises faite il y a quelques mois, comme mes enfants rentraient pour le weekend, j'avais fait une tourte pour une entrée et en même temps une pâte pour le dessert, l'idée d'utiliser un pot et garder le second pour les fêtes était sympa, tout le monde s'est régalé et pas une miette n'est restée.

La pâte est fondante et croustillante avec des amandes.



Ingrédients
pour la pâte pour un moule à tarte amovible de 25 cm de diamètre
300 g de farine
10 g de levure chimique pour plus de légèreté de la pâte
200 g de beurre
80 g d'amandes en poudre
2 œufs
1 cs de sucre
1 pincée de sel
2 à 3 cs d'eau froide


Garniture
1 cs de noix de coco râpée



Préparer la pâte et la laisser reposer 30 mn minimum
sabler la farine et le beurre soigneusement
ajouter les amandes, sucre, sel et les œufs, incorporer dans la farine - beurre
ramasser si nécessaire avec l'eau froide sans travailler
rouler en boule , couvrir et laisser reposer


Passé le temps de repos
étaler la pâte sur 5 mm
la porter dans le moule à l'aide du rouleau
uniformiser la pâte et remonter sur le bord du moule
piquer la pâte 

cuire à blanc 10 mn et sortir du four


Verser la marmelade sur la pâte, bien uniformiser
puis la confiture de cerises et bien répartir les fruits

remettre au four jusqu'à ce que le bord de la tarte soit joliment doré

sortir du four et laisser refroidir

placer sur un plat de service délicatement car la tarte est fragile, je l'ai laissée sur le cercle du moule 

saupoudrer de noix de coco légèrement pour servir

Couper en parts triangulaires ou en carrés.

S'il vous reste de pâte comme moi, faites en des mini tartelettes avec des pommes caramélisées à grignoter avec un café ) l'eau de fleur d'oranger comme le veut la tradition chez nous, on met 2 gouttes d'extrait de fleurs d'orangers nature dans notre café .

Commentaires

  1. elle est toute belle cette tarte !! j'adore !!!

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  2. Tu as eu là une super idée pour terminer tes pots de confitures ! Cette tarte est fort jolie et doit être divine !! gros bisous zika

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  3. Je comprends qu'elle soit partie très vite ta tarte ! Je n'ai jamais mis de levure dans ma pâte à tarte, j'essaierai une prochaine fois. Gros bisous

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  4. Rho mais voilà une très belle idée cette tarte comme elle doit être bonne
    Bonne journée
    Bisous

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  5. c'est une tarte bien appétissante!!
    bonne fin de journée

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  6. C'est sûr elle doit être excellente mais qu'elle est jolie aussi avec ces petites fleurs en pâte ça donne une belle finition bisous

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  7. Elle ma plait ta tarte Zika, j'en prendrai bien une part pour mon dessert de ce soir. Bonne soirée et gros bisous !

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  8. Une délicieuse tarte qui appelle à la gourmandise. Bisous Ma Zika

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  9. Comme ta tarte est belle et elle doit être délicieuse, une petite part me ferait bien plaisir
    Bises

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  10. très jolie tarte et bonne garniture
    excellent après-midi bises

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  11. coucou ma grand mère m'en faisait souvent et j'adorais ça, merci pour ce délicieux souvenir, bisous

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  12. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Ta tarte est absolument sublime

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