Dans notre tradition culinaire bônoise, les beignets nature accompagnent toujours la chorba ( jari ) lorsqu'on a une visite surprise, un repas de weekend.... On dit que c'est un repas respectable pour un visiteur imprévu , les visites imprévues étaient fréquentes, les tantes, les grands tantes, les cousines et jusqu'au plus loin de la parenté on se rendait visite mutuellement, dès qu'on a envie de papoter on va passer l'après midi chez l'une ou l'autre de nos parentes, on préparait un gâteau le matin, on cueillait des fruits ou des jasmins et des roses et on allait visiter une parente, nos relations étaient chaleureuses et conviviales et aussi loin que je m'en souvienne, on accompagnait grand mère dans sa grande famille, on nous recevait comme des princesses et je garde un très beau souvenir de ma grande famille des deux côtés. A présent rien de tout ceci ne subsiste, on prévient à l'avance et bien souvent on y va à cotre cœur juste par correction on garde des liens familiaux, le téléphone portable et les réseaux sociaux ont tué toute cette convivialité.
Facile, une recette personnelle avec des doses et façon inratables pour peu qu'on ait une bonne farine car ces beignets sont à la farine donc plus rapides et ne demandent pas beaucoup d'efforts !!
pour deux assiettes creuses
250 ml d'eau tiède
1 œuf
16 g de levure instantanée
1 cs de sucre
8 g de sel
360 g de farine pour boulange
miel ou sucre pour servir
Verser un verre d'eau tiède de la quantité d'eau dans le blender
ajouter le sucre et la levure, mélanger, couvrir et laisser pousser 10 mn
ajouter ensuite l'œuf, le sel et la farine , en gardant de côté environ 2 cs
mettre en route le blender 1 mn
puis voir si la pâte est très molle et néanmoins très onctueuse, n'ajouter pas de farine
si elle est trop liquide, finir la quantité de farine et tourner le blender 30 secondes
laisser pousser
La pâte pousse bien normalement
la dégazer en raclant les bords du blender sans travailler
chauffer de l'huile sur une hauteur de 2 cm
plonger une cs que vous mouillez à chaque fois dans la pâte sans trop remplir puis la glisser dans la poêle ou l'huile n'est pas brûlante pour laisser le temps aux boules de beignets de cuire à l'intérieur.
sortir sur papier absorbant plié en trois
servir chaud, avec du miel ou du sucre ou sans rien du tout.
Comme ils sont beaux ces beignets ! bien soufflés et bien moelleux, la perfection même donc totalement irrésistibles ! gros bisous
RépondreSupprimerde jolis beignets bin moelleux a voir l'intérieur
RépondreSupprimerbonne in d'après-midi bises
Oh mais c'est terriblement gourmand, ils sont superbes c'est une belle réussite
RépondreSupprimerBravo et merci
Bon week end
de délicieux petits beignets ! avec un verre de thé à la menthe, c'est le top ! bises
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