MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CRÈME BRÛLÉE - ENTREMET OU DESSERT À LA POUDRE DE RIZ AUX AMANDES ET À LA VANILLE

 



Une nouveauté cette crème brûlée ou entremet à la poudre de riz aux amandes tout fait maison, juste une idée pour revisiter le mahalbi , entremet typique du terroir bônois de ramadan. Pour cette crème dessert,  le riz est lavé, séché à l'air libre puis réduit en poudre très fine, parfumé à la vanille, idéal pour clôturer un repas léger avec un bon goût d'amandes torréfiées et réduites en poudre aussi.

C'est facile à réaliser une fois le riz préparé deux jours auparavant au moins pour laisser le temps aux grains de riz de bien sécher, je ne préfère pas utiliser la poudre de riz du commerce qui à une texture de flan une fois cuite. 


Ingrédients
1 tasse à café de poudre de riz ( contenance 90 ml )
6 tasses de lait ( utiliser toujours la même tasse )
4 à 5 cs de sucre, c'est au goût
2 cs de lait en poudre
1 tasse de crème liquide à 30%
1 cc de vanille en poudre ou  de l'extrait de vanille de préférence
1 tasse de poudre d'amandes, les amandes blanches auraient été torréfiées et réduites en poudre fine
1 soupçon  de sel


Préparation
quelques jours avant
laver le riz, l'égoutter 
le laisser sécher complétement dans une grande passoire à l'air libre
puis le moudre finement, il ne sera pas très fin de toute façon et c'est ce qui fait la particularité de sa texture.


Dans une cocotte à fond épais rincée et non séchée
verser le lait, encore froid, ajouter en pluie la poudre de riz, le soupçon de sel et la poudre d'amandes et le lait en poudre
mélanger et démarrer la cuisson sans cesser de remuer
le riz va absorber le lait et lorsqu'il sera épais, ajouter le sucre à ce moment et la crème liquide, continuer de cuire sans cesser de touiller.

La crème est onctueuse, ajouter la vanille, laisse quelques secondes sur le feu
sortir du feu et verser immédiatement dans des ramequins dimension de votre choix
laisser tiédir puis couvrir et placer au réfrigérateur.


Au moment de servir
saupoudrer généreusement de sucre cristallisé et le brûler à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou passer sous le grill jusqu'à ce que le sucre soit caramélisé
ne quitter surtout pas des yeux et ne fermer pas la porte du four.

Régaler vous c'est franchement divin.

Pour le sucre
goutter la préparation et sucrer à votre goût.

Commentaires

  1. elle doit être délicieuse cette crème brûlée.. intéressant d'y ajouter de la poudre de riz..
    bizzzoooo

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  2. Originale comme crème, toujours de très bonnes idées Zika..
    Bisous

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  3. Oh ! je ne me lancerais pas dans la réalisation de ce tout fait maison mais j'y aurais pourtant bien goûté ! C'est dingue tout ce que tu sais faire ma zika. Jeune j'aurais aimé être ton élève ! bravo Gros bisous

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  4. Je ne connais pas cette poudre de riz, mais ça doit être un délice, bien parfumée parles amandes et la vanille. Bonne soirée et gros bisous

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  5. C'est mon Dessert préféré que je choisis souvent quand on est au restaurant à condition que croute de caramel fasse toc toc quand on la tapote hihi bisous

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  6. un superbe dessert
    une bonne soirée bises

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  7. un très joli dessert!!!!!!!
    bonne journée

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  8. J'adore les crèmes brûlées elles doivent être divines
    Merci

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  9. J'adore ça, j'en commande toujours au restaurant quand il y en a, à défaut d'en faire moi-même. J'ai dû en préparer pour le CAP, elles étaient bien bonnes ! Bisous

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  10. coucou j'en fais souvent des crèmes brûlées, j'adore ça mais ta recette je ne la connais pas, vu la texture, c'est clair que je vais me pencher sur la tienne, bisous

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