Menu

CRÈME BRÛLÉE - ENTREMET OU DESSERT À LA POUDRE DE RIZ AUX AMANDES ET À LA VANILLE

 



Une nouveauté cette crème brûlée ou entremet à la poudre de riz aux amandes tout fait maison, juste une idée pour revisiter le mahalbi , entremet typique du terroir bônois de ramadan. Pour cette crème dessert,  le riz est lavé, séché à l'air libre puis réduit en poudre très fine, parfumé à la vanille, idéal pour clôturer un repas léger avec un bon goût d'amandes torréfiées et réduites en poudre aussi.

C'est facile à réaliser une fois le riz préparé deux jours auparavant au moins pour laisser le temps aux grains de riz de bien sécher, je ne préfère pas utiliser la poudre de riz du commerce qui à une texture de flan une fois cuite. 


Ingrédients
1 tasse à café de poudre de riz ( contenance 90 ml )
6 tasses de lait ( utiliser toujours la même tasse )
4 à 5 cs de sucre, c'est au goût
2 cs de lait en poudre
1 tasse de crème liquide à 30%
1 cc de vanille en poudre ou  de l'extrait de vanille de préférence
1 tasse de poudre d'amandes, les amandes blanches auraient été torréfiées et réduites en poudre fine
1 soupçon  de sel


Préparation
quelques jours avant
laver le riz, l'égoutter 
le laisser sécher complétement dans une grande passoire à l'air libre
puis le moudre finement, il ne sera pas très fin de toute façon et c'est ce qui fait la particularité de sa texture.


Dans une cocotte à fond épais rincée et non séchée
verser le lait, encore froid, ajouter en pluie la poudre de riz, le soupçon de sel et la poudre d'amandes et le lait en poudre
mélanger et démarrer la cuisson sans cesser de remuer
le riz va absorber le lait et lorsqu'il sera épais, ajouter le sucre à ce moment et la crème liquide, continuer de cuire sans cesser de touiller.

La crème est onctueuse, ajouter la vanille, laisse quelques secondes sur le feu
sortir du feu et verser immédiatement dans des ramequins dimension de votre choix
laisser tiédir puis couvrir et placer au réfrigérateur.


Au moment de servir
saupoudrer généreusement de sucre cristallisé et le brûler à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou passer sous le grill jusqu'à ce que le sucre soit caramélisé
ne quitter surtout pas des yeux et ne fermer pas la porte du four.

Régaler vous c'est franchement divin.

Pour le sucre
goutter la préparation et sucrer à votre goût.

13 commentaires:

  1. elle doit être délicieuse cette crème brûlée.. intéressant d'y ajouter de la poudre de riz..
    bizzzoooo

    RépondreSupprimer
  2. Originale comme crème, toujours de très bonnes idées Zika..
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Oh ! je ne me lancerais pas dans la réalisation de ce tout fait maison mais j'y aurais pourtant bien goûté ! C'est dingue tout ce que tu sais faire ma zika. Jeune j'aurais aimé être ton élève ! bravo Gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Je ne connais pas cette poudre de riz, mais ça doit être un délice, bien parfumée parles amandes et la vanille. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  5. C'est mon Dessert préféré que je choisis souvent quand on est au restaurant à condition que croute de caramel fasse toc toc quand on la tapote hihi bisous

    RépondreSupprimer
  6. un superbe dessert
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  7. un très joli dessert!!!!!!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. J'adore les crèmes brûlées elles doivent être divines
    Merci

    RépondreSupprimer
  9. J'adore ça, j'en commande toujours au restaurant quand il y en a, à défaut d'en faire moi-même. J'ai dû en préparer pour le CAP, elles étaient bien bonnes ! Bisous

    RépondreSupprimer
  10. coucou j'en fais souvent des crèmes brûlées, j'adore ça mais ta recette je ne la connais pas, vu la texture, c'est clair que je vais me pencher sur la tienne, bisous

    RépondreSupprimer

Abonnez-Vous Maintenant

Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
Learn More →



Social Share Icons

© Copyright
Tous droits réservés