Une
nouveauté cette crème brûlée ou entremet à la poudre de riz aux amandes tout fait maison, juste une idée pour revisiter le
mahalbi , entremet typique du terroir bônois de ramadan. Pour cette crème dessert, le riz est lavé, séché à l'air libre puis réduit en poudre très fine, parfumé à la vanille, idéal pour clôturer un repas léger avec un bon goût d'amandes torréfiées et réduites en poudre aussi.
C'est facile à réaliser une fois le riz préparé deux jours auparavant au moins pour laisser le temps aux grains de riz de bien sécher, je ne préfère pas utiliser la poudre de riz du commerce qui à une texture de flan une fois cuite.
1 tasse à café de poudre de riz ( contenance 90 ml )
6 tasses de lait ( utiliser toujours la même tasse )
4 à 5 cs de sucre, c'est au goût
2 cs de lait en poudre
1 tasse de crème liquide à 30%
1 cc de vanille en poudre ou de l'extrait de vanille de préférence
1 tasse de poudre d'amandes, les amandes blanches auraient été torréfiées et réduites en poudre fine
1 soupçon de sel
quelques jours avant
laver le riz, l'égoutter
le laisser sécher complétement dans une grande passoire à l'air libre
puis le moudre finement, il ne sera pas très fin de toute façon et c'est ce qui fait la particularité de sa texture.
Dans une cocotte à fond épais rincée et non séchée
verser le lait, encore froid, ajouter en pluie la poudre de riz, le soupçon de sel et la poudre d'amandes et le lait en poudre
mélanger et démarrer la cuisson sans cesser de remuer
le riz va absorber le lait et lorsqu'il sera épais, ajouter le sucre à ce moment et la crème liquide, continuer de cuire sans cesser de touiller.
La crème est onctueuse, ajouter la vanille, laisse quelques secondes sur le feu
sortir du feu et verser immédiatement dans des ramequins dimension de votre choix
laisser tiédir puis couvrir et placer au réfrigérateur.
saupoudrer généreusement de sucre cristallisé et le brûler à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou passer sous le grill jusqu'à ce que le sucre soit caramélisé
ne quitter surtout pas des yeux et ne fermer pas la porte du four.
Régaler vous c'est franchement divin.
Pour le sucre
goutter la préparation et sucrer à votre goût.
elle doit être délicieuse cette crème brûlée.. intéressant d'y ajouter de la poudre de riz..
RépondreSupprimerbizzzoooo
Originale comme crème, toujours de très bonnes idées Zika..
RépondreSupprimerBisous
Oh ! je ne me lancerais pas dans la réalisation de ce tout fait maison mais j'y aurais pourtant bien goûté ! C'est dingue tout ce que tu sais faire ma zika. Jeune j'aurais aimé être ton élève ! bravo Gros bisous
RépondreSupprimerJe ne connais pas cette poudre de riz, mais ça doit être un délice, bien parfumée parles amandes et la vanille. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerC'est mon Dessert préféré que je choisis souvent quand on est au restaurant à condition que croute de caramel fasse toc toc quand on la tapote hihi bisous
RépondreSupprimerElle fait toc toc et se brise et se fissure looolll
Supprimerun délice ta crème ! bises
RépondreSupprimerun superbe dessert
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
un très joli dessert!!!!!!!
RépondreSupprimerbonne journée
J'adore les crèmes brûlées elles doivent être divines
RépondreSupprimerMerci
J'adore ça, j'en commande toujours au restaurant quand il y en a, à défaut d'en faire moi-même. J'ai dû en préparer pour le CAP, elles étaient bien bonnes ! Bisous
RépondreSupprimercoucou j'en fais souvent des crèmes brûlées, j'adore ça mais ta recette je ne la connais pas, vu la texture, c'est clair que je vais me pencher sur la tienne, bisous
RépondreSupprimerJ'arrive avec ma petite cuiller!
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