MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MOUSKOUTCHOU- GÂTEAU ALGÉRIEN AU CITRON - FROMAGE FRAIS MAISON ET RAISINS SECS

 


Mouskoutchou*, gâteau algérien moelleux au citron, raisins secs et fromage blanc maison pour changer du mouskoutchou ou meskouta traditionnelle de notre enfance  à la fleur d'oranger et cannelle de ma maman*, gâteau économique et facile du matin, goûter, un gâteau à offrir

Mouskoutchou ou mouskoutou et même meskouta, gâteau algérien populaire à la fleur d'oranger particulièrement mais peut être parfumé au zeste de citron ou d'oranges, de la vanille, léger et spongieux, très économique, de ces gâteaux que nos mamans emportaient avec elles lorsqu'elles étaient invitées pour passer un après midi en famille ou entre amies.

Ce mouskoutchou ferait pâlir bien des gâteaux modernes, il est indémodable et continue à être transmit de générations en générations, il est facile à réaliser et économique , nous utilisons des mesures pour nos gâteaux traditionnels.
Il faut savoir que la cuisine algérienne est une cuisine traditionnelle qui se transmet de mères en filles, elle n'a  et à aucun moment été transcrite ou mémorisée, il n'existe aucun manuscrit qui aurait parlé ou même laissé une recette, ce sont les mémoires vives qui ont véhiculé la cuisine et les traditions  algériennes et de tout le Maghreb d'ailleurs selon les origines et les influences des familles qu'elles soient citadines ou rurales.

De ces gâteaux conviviaux toujours présent sur la table du petit déjeuner et du goûter et que même les enfants on du plaisir à réaliser, lorsque maman rendait visite à mémé, on le lui préparait ma sœur et moi, on avait que 9 et 10 ans, quelle ne fut pas notre joie à chaque fois.

Ce gâteau mouskoutchou est similaire au gâteau au yaourt ou le yaourt est remplacé par le lait, on peut le décliner au chocolat et aux raisins secs surtout. Quoiqu'il en soit, chaque famille a sa propre recette et les variantes sont nombreuses.

Il est facile à réaliser, pour ce gâteau on utilise des mesures généralement, je n'ai jamais vu mes parentes grands mères et mère ou tantes peser pour préparer un gâteau, l'habitude et la tradition voulaient que l'on transmette nos recettes ainsi car la cuisine algérienne est une cuisine traditionnelle et n'utilise pas la balance, ce mouskoutou est souvent réalisé en matinée après la préparation du repas et d'autant plus si on allume le four, on profite pour faire un gâteau pour le goûter.
Toujours sur une idée personnelle après les petits suisses,  j'ai utilisé du fromage frais maison et des raisins secs ...


Ingrédients

5 œufs

180 g de sucre

180 g de fromage frais

80 ml d'huile d'arachide

2 cs de jus de citron

250 g de farine

50 g de raisins secs trempés dans de l'eau chaude

14 g de levure chimique

1 pincée de sel

sucre glace


Préparation

allumer le four à 170°

Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

ajouter l'huile et le fromage blanc , mélanger et bien incorporer

ajouter la farine tamisée et la levure et le sel

ajouter le jus de citron et l'incorporer

finir avec les raisins secs enrobés dans de la farine puis secoué

verser dans un moule beurré et fariné

enfourner pour environ 40 mn selon vos fours car le temps de cuisson diffère d'une marque à l'autre.


Le mouskoutchou doit être bien doré

le sortir et le laisser suer 3 mn puis le démouler sur grille

saupoudrer de sucre glace une fois bien refroidi

Commentaires

  1. Il a l'air terriblement moelleux ton gâteau. Bonne journée et gros bisous

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  2. j'en ai déjà réalisé... et j'avais adoré !! tu me donnes très très envie d'en refaire !!
    il est superbe ton mouskoutchou !!
    bizzzooo

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  3. un délicieux gâteau!
    bonne soirée

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  4. Oh c'est un gâteau qu'il faudra que je fasse. Il est très appétissant. Bises ma Zika

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  5. Comme ton gâteau doit être bon, ce sont des saveurs que j'aime beaucoup
    Bises

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  6. Je le mets de côté il me tente beaucoup
    Je vois que tu as du chèvrefeuille moi aussi c'est la fin de la floraison. J'adore sa senteur il embaume ma cour Bisous

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    1. En effet, les senteurs sont terribles, la maison embaume !!

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  7. un délice pour le goûter ! bises et bonne soirée Zika

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  8. Comme il est beau ton gâteau et il fait vraiment bien envie
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Je n'arrête pas de voir ce beau gâteau ! ça confirme qu'il doit être excellent tout au moins le tiens ansi parfumé citron, il est superbe ! gros bisous ma zika

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  10. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh on peut l'agrémenter de raisins secs ? Alors là je ne manquerai pas de le faire c'est si bon.

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  11. Superbe ton gâteau, un bon gros gâteau savoureux, tout ce que j'aime !! Des bisous

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