Mouskoutchou*, gâteau algérien moelleux au citron, raisins secs et fromage blanc maison pour changer du mouskoutchou ou meskouta traditionnelle de notre enfance à la
fleur d'oranger et cannelle de ma maman*, gâteau économique et facile du matin, goûter, un gâteau à offrir
Mouskoutchou ou mouskoutou et même meskouta, gâteau algérien populaire à la fleur d'oranger particulièrement mais peut être parfumé au zeste de citron ou d'oranges, de la vanille, léger et spongieux, très économique, de ces gâteaux que nos mamans emportaient avec elles lorsqu'elles étaient invitées pour passer un après midi en famille ou entre amies.
Ce mouskoutchou ferait pâlir bien des gâteaux modernes, il est indémodable et continue à être transmit de générations en générations, il est facile à réaliser et économique , nous utilisons des mesures pour nos gâteaux traditionnels.
Il faut savoir que la cuisine algérienne est une cuisine traditionnelle qui se transmet de mères en filles, elle n'a et à aucun moment été transcrite ou mémorisée, il n'existe aucun manuscrit qui aurait parlé ou même laissé une recette, ce sont les mémoires vives qui ont véhiculé la cuisine et les traditions algériennes et de tout le Maghreb d'ailleurs selon les origines et les influences des familles qu'elles soient citadines ou rurales.
De ces gâteaux conviviaux toujours présent sur la table du petit déjeuner et du goûter et que même les enfants on du plaisir à réaliser, lorsque maman rendait visite à mémé, on le lui préparait ma sœur et moi, on avait que 9 et 10 ans, quelle ne fut pas notre joie à chaque fois.
Ce gâteau mouskoutchou est similaire au gâteau au yaourt ou le yaourt est remplacé par le lait, on peut le décliner au
chocolat et aux raisins secs surtout. Quoiqu'il en soit, chaque famille a sa propre recette et les
variantes sont nombreuses.
Il est facile à réaliser, pour ce gâteau on utilise des mesures généralement, je n'ai jamais vu mes parentes grands mères et mère ou tantes peser pour préparer un gâteau, l'habitude et la tradition voulaient que l'on transmette nos recettes ainsi car la cuisine algérienne est une cuisine traditionnelle et n'utilise pas la balance, ce mouskoutou est souvent réalisé en matinée après la préparation du repas et d'autant plus si on allume le four, on profite pour faire un gâteau pour le goûter.
Toujours sur une idée personnelle après les
petits suisses, j'ai utilisé du fromage frais maison et des raisins secs ...
Ingrédients
5 œufs
180 g de sucre
80 ml d'huile d'arachide
2 cs de jus de citron
250 g de farine
50 g de raisins secs trempés dans de l'eau chaude
14 g de levure chimique
1 pincée de sel
sucre glace
Préparation
allumer le four à 170°
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter l'huile et le fromage blanc , mélanger et bien incorporer
ajouter la farine tamisée et la levure et le sel
ajouter le jus de citron et l'incorporer
finir avec les raisins secs enrobés dans de la farine puis secoué
verser dans un moule beurré et fariné
enfourner pour environ 40 mn selon vos fours car le temps de cuisson diffère d'une marque à l'autre.
Le mouskoutchou doit être bien doré
le sortir et le laisser suer 3 mn puis le démouler sur grille
saupoudrer de sucre glace une fois bien refroidi
Excellent gâteau qui fait bien envie.
RépondreSupprimerIl a l'air terriblement moelleux ton gâteau. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerj'en ai déjà réalisé... et j'avais adoré !! tu me donnes très très envie d'en refaire !!
RépondreSupprimeril est superbe ton mouskoutchou !!
bizzzooo
un délicieux gâteau!
RépondreSupprimerbonne soirée
Oh c'est un gâteau qu'il faudra que je fasse. Il est très appétissant. Bises ma Zika
RépondreSupprimerComme ton gâteau doit être bon, ce sont des saveurs que j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBises
Je le mets de côté il me tente beaucoup
RépondreSupprimerJe vois que tu as du chèvrefeuille moi aussi c'est la fin de la floraison. J'adore sa senteur il embaume ma cour Bisous
En effet, les senteurs sont terribles, la maison embaume !!
Supprimerce doit être délicieux
RépondreSupprimerun délice pour le goûter ! bises et bonne soirée Zika
RépondreSupprimerComme il est beau ton gâteau et il fait vraiment bien envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Je n'arrête pas de voir ce beau gâteau ! ça confirme qu'il doit être excellent tout au moins le tiens ansi parfumé citron, il est superbe ! gros bisous ma zika
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerOh on peut l'agrémenter de raisins secs ? Alors là je ne manquerai pas de le faire c'est si bon.
Superbe ton gâteau, un bon gros gâteau savoureux, tout ce que j'aime !! Des bisous
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