MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

DORADE ROYALE AU FOUR SAUCE MARINIÈRE À LA BÔNOISE

 


La dorade royale au four à la sauce marinière à la bônoise composée de tomates en tranches, oignons tranches épaisses, gousses d'ail, poivre et sel , lauriers  qui serviront de lit aux dorades cuisson au four.
Ce plat est aussi servi en apéritif dinatoire à côté de frites, des olives et du pain grillé .

La dorade royale peut atteindre jusqu'à 50 cm et plus, mais là j'ai de plus petites mais pèsent cependant 500 g chacune qui lorsque les têtes et queues ôtées le poids diminuera .

Ces dorades à la marinière je les dédie à recettes de cuisine pour le défi de la mer
 

Ingrédients

4 dorades

marinade pour farcir les poissons, 
piler dans un mortier et pilon 
1 cs de cumin
4 grosses gousses d'ail 
3 piments secs rouges ou 1 cs d'harissa maison
sel

marinade de légumes qui serviront pour le lit des poissons
4 tomates charnues en tranches épaisses
2 oignons moyens en tranches épaisses
4 gousses en éclats
2 feuilles de lauriers
sel et poivre
paprika
50 ml d'huile neutre

citron
persil


Nettoyer ou faire nettoyer le poisson par votre poissonnier
Le rincer encore
verser lu jus de 1 citron dessus et imprégner les dorades
farcir les dorades ouvertes sur le côté de marinade à l'ail et cumin ( tehrissa )


Ranger les tranches de tomate et d'oignon dans le fond d'un plat allant au four
ajouter le laurier, sel et poivre et 50 ml d'huile neutre
ranger le poisson dessus
saupoudrer de paprika fort de préférence
parsemer de persil , d'ail en éclats et d'un peu de sel en tenant compte du sel déjà utilisé dans les marinades

couvrir de papier cuisson et alu par dessus
enfourner à 200° , four préchauffé puis baisser le four à 180° et laisser cuire pendant 30 mn

ôter les papiers et laisser rôtir un peu puis sortir du four.

Servir avec les tomates et oignons et des tranches de citron

Commentaires

  1. J'aime beaucoup ce poisson et avec cette marinade et les tomates, il devait être bien parfumé. Bonne journée et gros bisous

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  2. J'aimerais bien que ce soit toi qui remporte le défi car ce plat le mérite amplement ! La dorade royale c'est tellement fin ! servie ainsi quel repas tu as du faire ! merci ma zika gros bisous

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  3. Oh j'adore ce poisson ton plat me met en appétit
    Merci

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  4. Voilà une belle façon de cuisiner la dorade
    Bonne soirée
    Bisous

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  5. Je m'en régalerai c'est sûr. À te lire je m'aperçois que vous manger souvent des frites chez vous aussi tu les proposes souvent en accompagnement bisous

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    1. Traditionnellement nos plats sont accompagnés de pain maison et diverses petits plats tels que les olives à la charmoula, des salades, des entrées chaudes ou froides qui sont souvent des accompagnements , une chorba pour commencer le repas mais le pain vient en première place pour tremper dans la sauce, les frites sont généralement ajoutées lorsqu'il y a de jeunes enfants pour les faire manger les plats mais sinon on ne fait pas de frites.

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  6. le poisson c'est bon et la dorade encore plus ! bises

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  7. joli plat bonne farce et un bon poisson ici de la pluie
    excellente journée bises

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  8. Encore une superbe recette de ton terroir, j'adore ce poisson, et pour moi ce sera un bon pain maison !! Gros bisous

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