MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

QUICHE AUX LÉGUMES - ŒUFS ET FROMAGE- CUISINE VÉGÉTARIENNE

 




Quiche* aux légumes, aux œufs et au fromage, quiche végétarienne, les produits sont frais et la pâte faite maison, croustillante, assez friable et légère comme j'aime pour le déjeuner à côté d'une salade verte simplement.

J'ai pris des pommes de terre, des courgettes, des petits pois verts surgelés, tomates, ail et persil comme légume.

la quantité est pour deux grandes quiches et une moyenne, j'ai offert une grande pour les copains de mon fils de garde aujourd'hui et qui viennent de loin !!

vous pouvez diviser les doses sans soucis.


Ingrédients
pour la pâte
900 g de farine
450 g de beurre
50 ml d'huile pour le croustillant
eau froide au jugé car les farines diffèrent
1 cc de sel
2 cs de vinaigre
2 œufs
20 g de levure chimique


Garniture
5 pommes de terre moyennes
6 courgettes moyennes et tendres
4 tomates très fermes, moyennes
1 oignon
200 g de petits pois verts frais ou surgelés
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
500 ml de crème liquide à 30 % ou plus
poivre, sel
400 g de fromage râpé de votre choix
12 œufs
1 bonne noix de beurre
2 cs d'huile neutre


Préparer la pâte
verser la farine tamisée dans une jatte
ajouter le beurre en morceaux et l'huile, et sabler pour avoir un mélange sablonneux
faire un puits, ajouter le sel, le vinaigre et les œufs, puis ajouter progressivement l'eau froide 
il faudra obtenir une pâte ferme non dure ni sèche
ne travailler pas la pâte pour ne pas développer le gluten qui durcirait la croûte au final

ramasser grossièrement en boule, couvrir  de torchon légèrement humide et go au réfrigérateur le temps de préparer la garniture





Préparer la garniture par portion de 5 œufs, diviser les ingrédients et ne faites qu'une quiche à la fois si vous les préparez pour un bon nombre de personnes afin d'éviter le gaspillage par rapport aux dimensions des moules et de l'épaisseur de la garniture. Perso j(ai utilisé des moules à tartes de 30 cm de diamètre et s'il vous reste de la pâte, congelez la ou faites en des mini tartelettes pour apéro.


Rissoler l'oignon émincé dans une noix de beurre et 2 cs d'huile
ajouter les courgettes coupées en deux, les pommes de terre en petits dés et les petits pois verts
laisser cuire rissoler un peu puis ajouter les tomates épépinées et coupées en petits dés.
saler et poivrer, 
ajouter 100 à 150 ml crème fraîche liquide par poêlée
couvrir et laisser cuire à feu très doux sans ajout de liquide.
mélanger de temps à autre

lorsque les légumes sont tendres
ajouter le persil, mélanger et rectifier l'assaisonnement
sortir du feu et laisser refroidir

Une fois la garniture bien froide
ajouter 5 œufs et une petite tasse de fromage râpé, mélanger


Sortir la pâte du froid
l'étaler sur un plan de travail, la pâte aura été divisée bien sûr
la porter et la placer dans le moule
piquer le fond de tarte à la fourchette entièrement
le cuire à blanc pendant 10 mn, four préchauffé à 180°

sortir et verser dessus la garniture, bien l'étaler
enfourner pour cuire la quiche et dorer légèrement la garniture

servir tiède avec une salade verte



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Commentaires

  1. une quiche qui a tout pour me plaire :)
    miammmmmmm

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  2. Les chiches chez toi sont toujours synonyme de générosité !! Ce n'est pas deux trois ingrédients qui se battent en duel dedans !! Elle me fait bien envie. merci ma zika. Gros bisous

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  3. J'aime de plus en plus ces quiches aux légumes, elles se suffisent à elles-même et sont délicieuse ! Bisous Zika

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  4. Je me régalerai sans aucun doute avec ta quiche, dommage que mon mari n'aime pas les légumes ... Bonne journée et gros bisous

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  5. Ta quiche est sublime elle me fait bien envie
    Bises

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  6. Oh elle est très gourmande cette tarte et avec des légumes c'est hyper gourmand. Bisous ma chère Zika

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  7. une jolie version de quiche!
    bonne soirée

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  8. superbe quiche et bonne garniture aujourd'hui moins chaud
    une bonne soirée bisous

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  9. Super j'aime beaucoup je fais du similaire avec ma ratatouille cuite au four dont je ne me lasse pas bisous

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  10. Une très belle idée de quiche compléte
    Bonne journée
    Bisous

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