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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

RIZ À L'EGYPTIENNE AUX POMMES DE TERRE ET AUX OIGNONS

 


Ce riz égyptien aux pommes de terre et aux oignons est un accompagnement de poisson, je l'ai mangé dans un restaurant populaire à Alexandrie, d'après son propriétaire, ce riz est d'origine du Sé-iid égyptien haute Egypte, une recette familiale de Béni Mazar pour rester fidèle.

Servi particulièrement avec le poisson comme déjà précisé, on a beaucoup aimé mes enfants et moi, accommodé avec des épices , des pommes de terre et des oignons qui font sa particularité, il n'est pas sec malgré son apparence mais bien souple et moelleux en bouche.

En rentrant je l'avais reproduit plusieurs fois mais jamais pensé à le publier pourtant il est très savoureux.

Bien souvent je le prépare pour deux en accompagnement de grillades de poissons ou de côtelettes, souvent en plat unique pour le repas du soir, on ne s'en lasse pas.

Il faut compter 70 g de riz par personne s'il accompagne une viande ou une volaille. 100 g pour un plat unique.
 
Là , je l'ai préparé pour 2 en accompagnement d'une fricassée de poulet, j'ai pris 100 g par personne et c'était de trop !!!! Sauf si vous avez de gros mangeurs, les miens étaient absents !!!


Ingrédients
140 à 160 g de riz long pour moi lavé et filtré au moment de le cuire même s'il est bien emballé, ne le tremper pas !!!
1 grosse noix de beurre clarifié ( ghee ou smen )
1 cs d'huile
1/2 cc de cumin
1 cc pleine de carvi et coriandre en poudre
1 cc de curcuma
1/2 cc rase de paprika fort 
poivre et sel

2 petites pommes de terre pelées et coupées en dés pas trop gros
1 oignon rouge émincé
1 gousse d'ail
1 noisette de beurre frais pour la finition.


Préparation
faire rissoler l'oignon et l'ail dans le mélange  beurre / huile, bien faire suer
saler et poivrer,
ajouter le riz égoutté
puis le faire rissoler à la façon du riz pilaf jusqu'à ce qu'il devienne translucide
mouiller avec de l'eau bouillante à 3 doigts au dessus du niveau du riz
mélanger
ajouter les dés de pommes de terre et les épices
porter à ébullition, mélanger
couvrir et baisser le feu
laisser cuire le riz et les pommes de terre
à mi cuisson, rectifier l'assaisonnement
continuer de cuire le riz jusqu'à évaporation complète du liquide
si vous jugez que votre riz n'est pas à point, ajouter une petite tasse d'eau bouillante

Curieusement, les pommes de terre sont fondantes et cuisent en même temps que le riz, car je me suis demandée en prenant la recette du restaurateur si la patate n'allait pas rester dure, mais non, elle est à point, peut être est ce du à la variété de pommes de terre.

hors du feu, ajouter une noisette de beurre et mélanger à la fourchette.

Déguster, c'est un bel accompagnement.

Commentaires

  1. Ton riz doit être absolument divin
    J'aime ces associations
    Bises

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  2. un joli plat mais je passe
    excellent après-midi bises

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  3. C'set très original cette recette de riz avec des pommes de terre. Bonne fin de journée et gros bisous

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  4. une délicieuse idée de recette de riz ! bises

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  5. C'est original avec cet ajout de pommes de terre je n'avais encore jamais vu ce type de préparation bisous

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  6. coucou du riz aussi bien aromatisé, on ne peux qu'aimer, bisous

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  7. Voilà un bon riz pleins de saveurs
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Il est très complet ce plat de riz, c'est à tester!

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