Servi particulièrement avec le poisson comme déjà précisé, on a beaucoup aimé mes enfants et moi, accommodé avec des épices , des pommes de terre et des oignons qui font sa particularité, il n'est pas sec malgré son apparence mais bien souple et moelleux en bouche.
En rentrant je l'avais reproduit plusieurs fois mais jamais pensé à le publier pourtant il est très savoureux.
Il faut compter 70 g de riz par personne s'il accompagne une viande ou une volaille. 100 g pour un plat unique.
Là , je l'ai préparé pour 2 en accompagnement d'une
fricassée de poulet, j'ai pris 100 g par personne et c'était de trop !!!! Sauf si vous avez de gros mangeurs, les miens étaient absents !!!
140 à 160 g de riz long pour moi lavé et filtré au moment de le cuire même s'il est bien emballé, ne le tremper pas !!!
1 grosse noix de beurre clarifié ( ghee ou smen )
1 cs d'huile
1/2 cc de cumin
1 cc pleine de carvi et coriandre en poudre
1 cc de curcuma
1/2 cc rase de paprika fort
poivre et sel
2 petites pommes de terre pelées et coupées en dés pas trop gros
1 oignon rouge émincé
1 gousse d'ail
1 noisette de beurre frais pour la finition.
faire rissoler l'oignon et l'ail dans le mélange beurre / huile, bien faire suer
saler et poivrer,
ajouter le riz égoutté
puis le faire rissoler à la façon du riz pilaf jusqu'à ce qu'il devienne translucide
mouiller avec de l'eau bouillante à 3 doigts au dessus du niveau du riz
mélanger
ajouter les dés de pommes de terre et les épices
porter à ébullition, mélanger
couvrir et baisser le feu
laisser cuire le riz et les pommes de terre
à mi cuisson, rectifier l'assaisonnement
continuer de cuire le riz jusqu'à évaporation complète du liquide
si vous jugez que votre riz n'est pas à point, ajouter une petite tasse d'eau bouillante
Curieusement, les pommes de terre sont fondantes et cuisent en même temps que le riz, car je me suis demandée en prenant la recette du restaurateur si la patate n'allait pas rester dure, mais non, elle est à point, peut être est ce du à la variété de pommes de terre.
hors du feu, ajouter une noisette de beurre et mélanger à la fourchette.
Déguster, c'est un bel accompagnement.
Ton riz doit être absolument divin
RépondreSupprimerJ'aime ces associations
Bises
un joli plat mais je passe
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
C'set très original cette recette de riz avec des pommes de terre. Bonne fin de journée et gros bisous
RépondreSupprimerune délicieuse idée de recette de riz ! bises
RépondreSupprimerC'est original avec cet ajout de pommes de terre je n'avais encore jamais vu ce type de préparation bisous
RépondreSupprimercoucou du riz aussi bien aromatisé, on ne peux qu'aimer, bisous
RépondreSupprimerVoilà un bon riz pleins de saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Il est très complet ce plat de riz, c'est à tester!
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