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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MERINGUES FRANÇAISES DE MON ENFANCE

 



Les meringues françaises , goûter généreux de mon enfance, il arrivait que les blancs d'œufs en quantité restaient après la préparation de certains mets et pour profiter du four qui est allumé, les blancs sont battus et devenaient d'énormes quantités de meringues dans des formes au gré de l'humeur de maman qui les faisait bien gros pour finir rapidement et sortir de la cuisine où elle passait de longs moments, alors les meringues sont parfumées au chocolat, à la vanille ou colorées, en forme de rosaces, anneaux ou boudoirs, elles servaient aussi pour décorer la bûche du nouvel an souvent, pressée de finir je vous dis, nous enfants , on en croquait jusqu'à ne plus sentir notre langue engourdie par trop de sucrerie, c'était un un jour de weekend généralement lorsque mes cousines et mes tantes venaient rendre visite à grand mère.


Ingrédients

4 blancs d'œufs

250 g de sucre

vanille en poudre

1/2 cc de cacao pur


Préparation

Battre en neige très ferme les blancs d'œufs

puis y mélanger à la cuillère le sucre en poudre et la vanille

faire le mélange doucement

diviser la meringue

ajouter la moitié du cacao et l'incorporer délicatement dans une part

mettre cette meringue dans une poche à douille ronde et unie

coucher des tas de meringues ronds réguliers si possible et des boudoirs sur papier sulfurisé

l'autre moitié en anneaux

les poudrer fortement de sucre semoule sans excès néanmoins et de cacao amer qui reste

pour les boudoirs en plus du sucre, ajouter du vermicelle sucré

les mettre à cuire dans un four très doux comme une étuve, 100° avec un bol d'eau au fond du four

pour 25 à 30 mn ou plus selon votre four

il faut vérifier avec une meringue si c'est sec sinon continuer le séchage

éteindre le four et les laisser encore sécher , 

ce n'est jamais assez trop sec

les laisser refroidir et les placer dans une boite hermétique au sec

peuvent se conserver assez longtemps


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Commentaires

  1. de jolies meringues bien croquantes
    très bon après-midi bises

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  2. On adore ça à la maison, ça se mange par gourmandise. Bonne journée et gros bisous

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  3. C'est tellement bon les meringues, j'ai envie de croquer dedans
    Bises

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  4. Elles sont top tes meringues, ma grand-mère aimait ça elle aussi. En revanche mon frère et moi on a toujours détesté ça.

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  5. Oh elles sont bien gourmandes tes meringues ma Zika. Bisous

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  6. TRop trop bon les meringues
    Bonne journée
    Bisous

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  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh ! J'imagine ce croquant en bouche et cette explosion de saveurs.

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  8. Elles sont jolies et gourmandes tes petites meringues. Bisous

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