Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

RAGOÛT DE FEVES TENDRES AUX BOULETTES ARTICHAUTS ET POMMES DE TERRE

 



Ragoût ou tajine de fèves tendres et fraîches aux boulettes de veau, artichauts et pomme de terre, plat improvisé un jour de fin de semaine où il me restait un peu de chaque légume, j'en ai fait tout simplement un repas de midi pour finir ces légumes.
Il ne reste pas moins délicieux accompagné de rakhssiss ( galettes ) et d'une torta della nonna pour dessert.

Je ne trouve plus le temps pour le blog, très prise par des travaux de rénovation à la maison depuis un bon moment, je dois faire le contremaitre et avoir à l'œil maçon et peintre, c'est usant ....


Ingrédients
pour 3 personnes
250 g de viande hachée
2 pommes de terre
3 artichauts
500 g de fèves écossées environ
1 oignon
3 gousses d'ail
1 cc de paprika fort
1 cs de conserve de tomate
1 cc de carvi- coriandre en poudre
sel
4 cs d'huile neutre
eau
coriandre fraîche


Préparation
préparer les boulettes en ajoutant du sel, poivre et 1 gousse d'ail pilée
Faire rissoler l'oignon émincé dans le gras
ajouter la tomate, les fèves, l'ail en éclats et les épices, 
faire revenir 2 mn
couvrir d'eau à niveau
saler
mener à ébullition et ajouter les boulettes
couvrir et laisser mitonner
à mi cuisson
ajouter les pommes de terre coupées en gros quartiers et les fonds d'artichauts que vous aurez nettoyé et débarrassé du foin au préalable et les gardant dans de l'eau citronnée
continuer la cuisson du ragoût
rectifier l'assaisonnement

Servir avec de la coriandre ciselée

Commentaires

  1. superbe assiette et bons ingrédients toujours de la pluie par moment
    excellent après-midi bises

    RépondreSupprimer
  2. Oh voilà un ragoût très très appétissant. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Miam miam un bon râgout que tu nous propose
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. ce ragoût doit être savoureux à souhait
    Merci pour ta recette
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  5. Un ragoût très appétissant, merci pour le partage
    Bises
    Sonia

    RépondreSupprimer
  6. un plat que ma maman nous préparait souvent ! bises

    RépondreSupprimer
  7. Un bon plat bien tentant que je goûterai volontiers bisous

    RépondreSupprimer
  8. une assiette bien appétissante!!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire