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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TARTELETTES AUX FRAISES A LA CREME AMANDINE

 



Tartelettes aux fraises et à la crème amandine, un dessert qu'on aime beaucoup chez moi, c'est la pleine saison des fraises , elles sont si parfumées et sucrées, gorgées de soleil, je l'ai préparées pour la st Valentin pour mon plaisir personnel et pas publiées alors. Les fraises, on en croque simplement dedans ou trempées dans du sucre, au sirop pour les présentations traditionnelles les plus rapides et plus simples.


Pâte sablée  pour 4 à 6 tartelettes selon les dimensions

150 g de farine

90 g de beurre

1 cs de sucre

1 œuf

1 pincée de sel

4 g de levure chimique

2 cs d'eau froide plus ou moins

3 cs de poudre d'amandes

vanille

crème amandine :

travailler 1 œuf avec 30 g de sucre ou plus , c'est selon votre goût

ajouter 80 g d'amandes émondées et moulues finement, mélanger

ajouter 1 cc de vanille en poudre et 1 cs de crème épaisse, 

ajouter 100 ml de crème liquide et 1 c c pleine de maïzena

bien amalgamer l'appareil, réserver


Préparation

mélanger les ingrédients en sablant farine et beurre

puis ajouter le reste des produits en les incorporant soigneusement sans pétrir

filmer , laisser reposer au froid le plus possible

Passé le temps de pause

Etaler la pâte et la placer au dessus des moules, enfoncer la pâte remonter sur les bords puis couper net en passant le rouleau ou un couteau tranchant

piquer toute la surface des tartelettes à la fourchette

cuire à blanc pendant 5 mn à four chaud

sortir le fond de tarte et verser dessus la crème amandine

remettre au four jusqu'à ce que la pâte soit dorée, retirer du four, laisser tiédir

ranger les fraises dessus entières ou coupées en deux si elles sont grosses

un petit filet de sirop de fraises par dessus 

laisser refroidir avant de déguster



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Commentaires

  1. j'adooooore les fraises et ces tartelettes me font très très envie..
    ici pour le moment, elles ne sont pas top top les fraises (pas assez de soleil..)
    snif snif..
    bonne journée à toi
    bizzzzoooo

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  2. jolie tartelette bon fruit et bonne crème j'adore ici il vient encore de tomber une sacré averse
    très bon après-midi bises

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  3. Tellement bon et en plus elles sont très belles bises

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  4. Elles doivent être délicieuses tes petites tartes
    Belle soirée

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  5. quelles jolies tartelettes!
    je me serais régalée!
    bonne soirée

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  6. Je me régalerais avec cette savoureuse tartelette. Bisous am Zika

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  7. Comme elles sont belles, je croquerai volontiers dedans

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  8. En voilà de jolies tartelettes!

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  9. Elles sont superbes et généreuses tes tartelettes !! Bonne soirée et gros bisous

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  10. de bien belles tartelettes ! bises

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  11. Délicieusement tentante ces petites tartelettes !
    Bonne journée
    Bisous

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  12. Bravo elles sont très réussi tes petites tartelettes
    Bonne journée
    Bisous

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