Nids d'oiseaux, ouch ou 3ech el boulboul (nids du rossignol ), couronne et pourquoi pas diadème du roi, une pâtisserie au miel du moyen orient pour sûr , à base de cheveux d'ange pour ktayefs préparés fraîchement où les filaments sont longs et souples de préférence, en forme de nids ou de couronne garnis au centre de pistaches ou de noix comme ici.
L'origine de ce gâteau est certainement syrienne jusqu'à preuve du contraire connaissant leur cuisine .
En tout cas s'il y a un gâteau facile à réaliser c'est bien celui ci, un gâteau de dernière minute, sans prise de tête, juste faire un amas de cheveux d'anges en couronne en vous servant de votre doigts pour enrouler les cheveux d'ange autour et les poser sur un plat allant au four et les remplir de pistaches en principe. C'est selon les dimensions que vous souhaiteriez.
Personnellement , j'ai choisi de les former en plus grand , sorte de diadème de la reine pourquoi pas, je me suis servie de
petits moules magiquesc'est plus pratique ainsi et plus facile.
Ingrédients pour 12 nids de 8 cm de diamètre300 g de cheveux d'anges
600 g de beurre, pas de margarine, le beurre apporte du goût
100 g de noix ou de pistaches décortiquées
miel de la ruche, prévoir 1 verre de 250 ml
ces deux produits, miel et beurre naturels feront la différence et le goût est incomparable
faire fondre le beurre et le laisser cuire à frémissement jusqu'à ce qu'il ait une bonne odeur de noisette sans trop le foncer
verser sur les cheveux d'ange la moitié de ce beurre clarifié et bien enrober tous les cheveux d'ange
remplir alors les moules et tasser en faisant un fond dans le creux pour y déposer les noix ou les pistaches grossièrement concassées.
Comme vous pouvez vous servir d'un petit pot autour duquel vous enroulerez les cheveux d'anges, bien serrer et poser sur un plat , ôter le pot par la suite
remplir de noix ou de pistaches grossièrement concassées
placer ces couronnes pas trop serrées si vous n'utilisez pas de moules
arroser de beurre généreusement
enfourner à 180° , four préalablement chauffé pour 10 à 15 mn, les katayefs doivent prendre une belle couleur dorée, four à surveiller donc.
sortit du four et encore chaud
arroser de miel pur sans aucun ajout d'arôme
laisser absorber toute une nuit
puis placer les nids de rossignol dans des caissettes et garnir de boutons de roses ou d'œillets.
Ces gâteaux en jettent et sont très faciles à faire, juste un peu de patience pour les manipuler.
Ces petits nids trop gourmands.
RépondreSupprimerils sont beaux à croquer tes nids!!! bisous
RépondreSupprimerrhooo encore une recette que j'aimerai bien goûter...
RépondreSupprimergros bisous
c'est très joli et ça doit être très bon!
RépondreSupprimerbises
Comme c'est beau, cela donne très envie
RépondreSupprimerbelle soirée
ils sont bien mignons on n'a qu'une envie y gouter dommage que tu habites si loin bisous
RépondreSupprimerIls sont très beaux tes petits nids, bravo Zika. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerde jolies gourmandises mais ce sont des cheveux d'ange spéciaux pas ceux que l'ont trouves dans le commerce
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Ils sont fait maison, mais tu peux prendre ceux du commerce , c'est marqué dessus ktayefs ou ktaiefs ou kadayefs selon l'origine du commerçant, bises
SupprimerIls sont superbes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
tout simplement magnifique ! saha aidkom
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