MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

OUCH EL BOULBOUL OU NIDS D'OISEAUX- KTAIEFS -PÂTISSERIE ORIENTALE

 

Nids d'oiseaux, ouch ou 3ech el boulboul (nids du rossignol ), couronne et pourquoi pas diadème du roi, une pâtisserie au miel du moyen orient pour sûr , à base de cheveux d'ange pour  ktayefs préparés fraîchement où les filaments sont longs et souples de préférence, en forme de nids ou de couronne garnis au centre de pistaches ou de noix comme ici.


L'origine de ce gâteau est certainement syrienne jusqu'à preuve du contraire connaissant leur cuisine .

En tout cas s'il y a un gâteau facile à réaliser c'est bien celui ci, un gâteau de dernière minute, sans prise de tête, juste faire un amas de cheveux d'anges en couronne en vous servant de votre doigts pour enrouler les cheveux d'ange autour et les poser sur un plat allant au four et les remplir de pistaches en principe. C'est selon les dimensions que vous souhaiteriez.

Personnellement , j'ai choisi de les former en plus grand , sorte de diadème de la reine pourquoi pas, je me suis servie de petits moules magiques
c'est plus pratique ainsi et plus facile.


Ingrédients pour 12 nids de 8 cm de diamètre
300 g de cheveux d'anges
600 g de beurre, pas de margarine, le beurre apporte du goût
100 g de noix ou de pistaches décortiquées
miel de la ruche, prévoir 1 verre de 250 ml
ces deux produits, miel et beurre naturels feront la différence et le goût est incomparable



Préparation
faire fondre le beurre et le laisser cuire à frémissement jusqu'à ce qu'il ait une bonne odeur de noisette sans trop le foncer
verser sur les cheveux d'ange la moitié de ce beurre clarifié et bien enrober tous les cheveux d'ange
remplir alors les moules et  tasser en faisant un fond dans le creux pour y déposer les noix ou les pistaches grossièrement concassées.

Comme vous pouvez vous servir d'un petit pot autour duquel vous enroulerez les cheveux d'anges, bien serrer et poser sur un plat , ôter le pot par la suite
remplir de noix ou de pistaches grossièrement concassées
placer ces couronnes pas trop serrées si vous n'utilisez pas de moules
arroser de beurre généreusement
enfourner à 180° , four préalablement chauffé pour 10 à 15 mn, les katayefs doivent prendre une belle couleur dorée, four à surveiller donc.

sortit du four et encore chaud

arroser de miel pur sans aucun ajout d'arôme 
laisser absorber toute une nuit

puis placer les nids de rossignol dans des caissettes et garnir de boutons de roses ou d'œillets.

Ces gâteaux en jettent et sont très faciles à faire, juste un peu de patience pour les manipuler. 

Commentaires

  1. ils sont beaux à croquer tes nids!!! bisous

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  2. rhooo encore une recette que j'aimerai bien goûter...
    gros bisous

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  3. c'est très joli et ça doit être très bon!
    bises

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  4. Comme c'est beau, cela donne très envie
    belle soirée

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  5. ils sont bien mignons on n'a qu'une envie y gouter dommage que tu habites si loin bisous

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  6. Ils sont très beaux tes petits nids, bravo Zika. Bonne soirée et gros bisous

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  7. de jolies gourmandises mais ce sont des cheveux d'ange spéciaux pas ceux que l'ont trouves dans le commerce
    une bonne soirée bises

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    1. Ils sont fait maison, mais tu peux prendre ceux du commerce , c'est marqué dessus ktayefs ou ktaiefs ou kadayefs selon l'origine du commerçant, bises

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  8. tout simplement magnifique ! saha aidkom

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