MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MKHAREK OU MKHARAK- ZLABIA AUX ŒUFS ET SEMOULE- زلابية البيض - مخارق عنابة

 



Mkharak ou mkharek, des boules de zlabia aux œufs et à la semoule bien de chez nous, gourmandise number one des soirées de ramadan, fondantes et croustillantes , du bonheur. Les recettes de ramadan c'est presque fini mais j'ai tenu à publier ces zlabia ou plutôt des mkharaks comme on les nomme chez nous, les meilleurs d'Algérie si , si , ils sont la pâtisserie préférée de mon papa , les formes peuvent être allongées ou rondes en boules avec ou sans œufs, c'est tellement gourmand malgré la teneur en miel, moi qui ne suis pas bec sucré, je me suis fait plaisir et ça fait du bien après une journée de jeûne.

C'est une variante qui demande beaucoup de repos et la réussite dépend de ce repos essentiel, sinon c'est facile.


ingrédients
300 g de farine pour boulange
50 g de semoule très fine
5 œufs
150 ml d'eau tiède environ
8 g de levure boulangère
8 g de sel
20 ml de beurre fondu
miel ou sirop épais se lon le besoin, prévoir 1 kg cependant



préparation
dans une grande jatte profonde 
mélanger la farine à la semoule, levure, 
ajouter l'eau peu à peu, il faut obtenir une pâte molle non coulante
ajouter le beurre
travailler 2 mn
couvrir de film alimentaire
placer au réfrigérateur toute une nuit


le lendemain 
reprendre la pâte qui est très élastique
dégazer 
ajouter les œufs un à un après avoir bien incorporer le précédent
vous pouvez ne pas être amené à utiliser tous les œufs si votre pâte à la même consistance que la mienne, le calibre des œufs y est pour beaucoup.
travailler la pâte et l'aérer en la soulevant et en la battant dans la jatte qui doit être large
la pâte est très élastique et revient tel du chewingum, d'où la nécessité de choisir une farine et une semoule riches en gluten.

Couvrir et laisser encore reposer jusqu'à ce qu'elle triple de volume


Chauffer le miel
chauffer une grande friture
dégazer la pâte
et à l'aide d'une cuillère en bois creuse et ronde ou une cuillère à glace, même technique que les lokma , vidéo ci dessous
prendre de la pâte et la jeter dans l'huile
cuire et laisser prendre une belle couleur dorée foncée
récupérer à l'écumoire
et jeter directement dans le miel chaud
laisser imbiber
puis récupérer
placer sur un plat de service et laisser tiédir.

Régaler vous, c'est du bonheur en bouche

Commentaires

  1. On se laisse vite tenter, hum. Belle journée :)

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  2. je ne connais pas, mais sa l'air délicieux! miam
    bon week-end bisous

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  3. de jolies gourmandises ici pluie
    très bonne journée bises

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  4. Tu es vraiment trop tentatrice ces jours ci je craquerai volontiers bises

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  5. Cela doit être délicieux, une belle gourmandise
    Belle soirée

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  6. une gourmandise que j'aime beaucoup ! bises

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  7. Rho la là mais comme c'est gourmand
    Bonne journée
    Bisous

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  8. j'aurais aimé y goûter!!
    bon dimanche

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  9. Qu'ils sont jolis... on a envie de passer la main à travers l'écran pour goûter ! Bonne journée

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