HARICOTS DE MER ( TELLINES ) COQUILLAGES SAUCE BLANCHE AIL ET CITRON

 


 Haricots de mer, tellines ou coquillages sauce blanche à l'ail et au citron que l'on apprécie beaucoup ici, la plupart du temps , ils sont déclinés avec de la sauce tomate. Plat de printemps et d'été, servi à l'apéritif aussi autrefois !

Actuellement, on les trouve tôt le matin dans les marchés ou si vous connaissez un pêcheurs , il vous en garde !

On les accompagne de frites et de salades composées pour un repas de midi au printemps et en été, là , je les ai accompagnés d'une bon gratin de pommes de terre au beurre et au brocciu.


Ingrédients;

pour 4 personnes:

3 mesures de boite de conserve de 800 g, quand on commence , on ne s'arrête plus, c'est presque un jeu l!!!!

quelques brins de persil

5 belles gousses d'ail

3 cs d'huile neutre

jus de 1 citron

sel , doucement

piment fort sec rouge en éclat , facultatif, nous on aime et çà ne colore pas la sauce !

100 ml d'eau car les coquillages rendent du suc.

Préparation , facile et rapide

tremper les haricots de mer dans de l'eau froide et la changer plusieurs fois, vous verrez que les tellines vont se débarrasser du sable, et vous le trouverez au fond du récipient, c'est pour cela qu'il faut changer l'eau plusieurs fois

dans une cocotte,

chauffer l'huile sans qu'elle soit brûlante

ajouter l'ail écrasé et les éclats de piment ,veillez à ne pas les brûler

ajouter de suite les haricots de mer et une cs de persil ciselé

ajouter si nécessaire de l'eau car les coquillages vont dégorger et vous aurez une sauce sans ajout d'eau, sinon ajoutez en très peu juste pour obtenir un fond de sauce.

couvrir et laisser mitonner à feu assez vif 2 mn

les coquillages vont s'ouvrir, ils sont prêts à être déguster

ajouter hors feu le jus de 1 citron plus ou moins , c'est selon la grosseur du citron

servir parsemé de persil et un soupçon de paprika fumé !!

régalez vous en trempant les frites dans le fond de sauce !!!


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Commentaires

  1. Je viens te souhaiter une très bonne fête......bisous et portes toi bien.

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  2. de délicieux coquillages je e savais pas que ça s'appeler comme ça chez nous ça doit être un autre nom
    excellent après-midi bises

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  3. Je piquerai volontiers dans ton plat ça me plaît bisous

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  4. J'aime beaucoup les tellines, alors merci pour ta recette
    belle soirée

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  5. Miam miam voilà qui doit être bien bon
    Bonne soirée
    Bisous

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  6. merci pour ce délicieux plat ! bises

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