Menu

PETITS PAINS FARCIS DE FONDUE DE TOMATE AU PESTO DE CIBOULE D'AIL DU JARDIN

 



Des petits pains  légers comme une plume garnis façon pizza creusée à la fondue de tomate et pesto de ciboule d'ail. Chez nous, ces mini pizzas creusées et farcies de tomates et d'anchois sont présentées aux invités à leur arrivée avec des rafraîchissements lors des cérémonies  ou réceptions avec des feuilletés salés de toutes sortes avant le café et les mignardises.

Quant à la garniture, il y a eu un petit débat lorsque j'avais publié sur mon profil Facebook, une herbe sauvage qui pousse dans mon jardin, je pensais que c'était de l'ail des ours tellement ça sentait fort l'ail, une amie libanaise Amal m'avait affirmé que c'est de la ciboule d'ail qu'elle utilise dans ses recettes thaï, et en effet après des recherches google c'est bien de la ciboule d'ail de chine qui se consomme cuite comme crue, la cousine de la ciboulette d'Europe et de la méditerranée. 

De la ciboule d'ail, j'en ai fait un pesto sur place et Dieu qu'il sent bon, j'ai tout de suite pensé à ces mini  pizza  et celles ci aussi que j'ai  publié  et conc j'allais remettre cela en changeant la garniture pour une entrée de ramadan .

Donc, c'est une recette personnelle



Ingrédients
500 g farine
300 ml d'eau tiède environ, plus ou moins
1 cs de levure instantanée
1cc de sucre
1 cc de sel
1/2 tasse à café d'huile neutre
1/2 tasse à café de yaourt nature
1 cs de vinaigre blanc

Garniture
2 tomates mixées et mélangées à, 
1 cs de pesto de ciboule d'ail, recette à venir, ou  pesto à l'ail des ours 
pâté
olives
piment fort en petits morceaux

Vous pouvez choisir la garniture qui vous plait.


verser la farine dans une terrine, y faire un puits
y verser le sucre et la levure, mélanger à sec
ajouter le yaourt et l'huile
verser progressivement l'eau tiède pour avoir une pâte molle qui colle un peu, elle va se raffermir au repos
ajouter en dernier le vinaigre et l'incorporer en travaillant la pâte 1 mn
verser 1 cc d'huile sur la pâte et la ramasser en boule
couvrir et laisser reposer 30 mn, ça va doubler de volume


Entre temps
mixer les tomates
ajouter 1cs d'ail des ours ou autre pesto à l'ail , sel et poivre

revenir à la pâte et la dégazer , puis diviser en petits pâtons de la grosseur d'une pêche moyenne
poser sur papier cuisson, laisser se détendre la pâte 2 mn
creuser franchement un puits à l'aide d'un verre laissant un pourtour d'un bon centimètre, le creux doit être profond ou la pâte gonflera et laissera une surface plate.

garnir les pizza en remplissant le creux de tomates, puis le choix est large pour choisir d'autres produits, ici c'est du pâté de poulet et de viande, du piment vert et des olives

badigeonner à l'œuf + 1 cc d'eau

parsemer de graines de sésame et de nigelle comme pour un pain

enfourner à 200° pour 10 mn, cuisson à surveiller

13 commentaires:

  1. terriblement tentant !! j'adore !!!

    RépondreSupprimer
  2. de jolis pains et bonne garniture
    excellent après-midi bises

    RépondreSupprimer
  3. comme ils ont l'air bon ces petits pains!!
    bonne semaine et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. Oh j'adore ces petits pains, Bisous ma Zika

    RépondreSupprimer
  5. Miam miam comme ils doivent être bon ces petits pains
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Sais tu que j'avais déjà fait ce genre de petits pains farcis ? C'est très bon. Ta farce est différente mais elle me plait bien également. Merci ma zika, encore une belle recette ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  7. Ils sont super appétissants tes pain farcis, j'en croquerai bien 1 ou 2. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  8. Ils doivent être excellents j'ai hâte de voir ce pesto j'en ai déjà pas mal sur le blog mais pas celui la bisous

    RépondreSupprimer
  9. Ils doivent être excellents j'ai hâte de voir ce pesto j'en ai déjà pas mal sur le blog mais pas celui la bisous

    RépondreSupprimer
  10. C'est trop mignon et comme à ton habitude tu as sublimé ces petites merveilles. Bravo ma chère Zika et prends soin de toi. Bisous bisous

    RépondreSupprimer
  11. tes petits pains sont super appétissants ! bises

    RépondreSupprimer
  12. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Comme ils sont magnifiques

    RépondreSupprimer

Abonnez-Vous Maintenant

Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
Learn More →



Social Share Icons

© Copyright
Tous droits réservés