MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

KTAYEFS OU KTAIEFS AUX NOIX ET AUX AMANDES- قطايف بالجوز واللوز

 



Ktayefs ou ktaiefs aux noix et aux amandes, ce n'est pas un gâteau de ramadan ni de l'aid el fitr à dire vrai, traditionnellement, les ktayefs sont des gâteaux de fêtes et de grandes cérémonies qui ont été ces derniers temps préparés avec des cheveux d'anges du commerce pour des occasions familiales et amicales, rapides à faire et ne nécessitent pas d'effort lorsqu'on ne prépare pas d'abaisses pour la base. 
La cuisine algérienne en général a introduit des gâteaux similaires à la konafa de Turquie et de l'orient et les a adapté à sa gastronomie de ramadan.

Les véritables gourmandises algériennes réservées pour ramadan sont le mhalbi, le chrik, les dattes, les loukoums, les halvas turques, et les zlabia sous toutes ses formes, le thé, café, jus et sirop dont celui d'orgeat qui est tombé dans les oubliettes, les sirops d'amandes, de grenades, tous les fruits de saison en confiture, sirop, pâtes de fruits .

Pour l'aid el fitr, on prépare des makrout, des kaaks mankouche et limite des ghraibas ou biscuits tels que les croquants ou kaak dar pour le café.

Tandis que ktayefs, baklawa et autre pâtisseries à base de noix et d'amandes restent des gâteaux de fêtes pour transmettre loyalement notre cuisine!

 Nos authentiques cheveux d'anges sont préparés maison à la semoule, de grandes abaisses de pâte filo qui seront coupées finement en longs et très fins cheveux, jamais ils n'ont été préparés pour ramadan, c'est beaucoup de travail élaboré et onéreux avec de la farce à base de noix, de miel pur de la ruche et beurre frais fondu et clarifié pour se permettre de les faire pour les soirées de ramadan au quotidien en deux temps et trois mouvements.

A présent on trouve des cheveux d'anges sur les étals, donc c'est bien plus facile et à la portée de tous de se régaler pendant les soirs de ramadans, la farce dépend des moyens des foyers et de l'incidence économique des pays!

Ces ktayefs n'égaleront jamais les traditionnelles où tout est fait maison et qui se conservent longtemps et restent croustillants ce qui n'est pas le cas de ceux ci qui ramollissent après deux à trois jours, imbibés de sirop.

Là ; je publie les ktayefs aux cheveux d'anges du commerce , facile à réaliser , cependant je leur prépare une base de deux abaisses faites maison pour plus de tenue comme pour ktayefs authentiques bônois, j'évite de poser les cheveux d'anges à même le tôle.


Ingrédients
pour un plat de 22 sur 38 cm, 

abaisses
100 g de farine
50 g de semoule
40 ml de beurre fondu et clarifié
1 petit œuf
sel
eau froide selon le besoin


400 g de cheveux d'anges
400 g de beurre fondu et clarifié

farce
300 g de noix
100 g d'amandes
80 g de sucre en morceaux
1cc de cannelle
2 clous de girofles
2 cubèbes
1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger

finition
1 kg de miel ou de sirop maison
extrait de fleur d'oranger, quelques gouttes


Préparation
Si vous optez pour le miel ou sirop maison, recette ici

préparation des abaisses
mélanger farine et semoule
ajouter le beurre et l'oeuf et mélanger
ajouter le sel et le dissoudre dans un coin de l'auge en bois
puis ajouter progressivement de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte assez ferme et souple mais non sèche
couvrir et laisser reposer 30 mn minimum
puis pétrir, la pâte est souple et malléable sans être molle
diviser en deux pâtons, couvrir et laisser reposer


Préparer la farce, comme pour la baklawa bônoise aux noix, photos ci dessous

torréfier les noix dans un four chaud et éteint 1 à 2 mn
les frotter ensuite dans de la grosse toile pour ôter la peau
souffler dessus pour débarrasser les noix des pellicules, faites ceci délicatement pour ne pas répandre les peaux
concasser les noix placées dans un sac en toile à l'aide du rouleau à pâtisserie ou du pilon
ne pas les réduire en poudre

faites de même avec les amandes, il faut prendre directement celles sans peau 
les torréfier à la poêle sans leur faire prendre de couleur puis les concasser au mixer

casser les morceaux de sucre posés dans le mortier avec le pilon un à un, tâchez de ne pas les réduire en poudre

moudre les clous de girofles et les cubèbes

mélanger les noix, les amandes et les épices avec le sucre, réserver


Revenir à la pâte

faire fondre le beurre et le clarifier

placer les cheveux d'anges dans une grande jatte
les asperger généreusement de beurre et les mélanger délicatement sans oublier de les aérer auparavant en les démêlant

saupoudrer légèrement un plan de travail
étaler les pâtons en abaisses absolument fines jusqu'à devenir transparentes
beurrer au pinceau le fond du plat
étaler la première abaisse et la poser à l'aide rouleau dans le plat
beurrer l'abaisse
faites de même avec la seconde et la beurrer

poser moins de la moitié des cheveux d'anges sur les abaisses

bien tasser sans les écraser

asperger légèrement la farce sans l'imbiber d'eau de fleur d'oranger, la farce doit rester sablée

étaler la farce et l'arranger des bouts des doigts

poser dessus le reste des cheveux d'anges

les tasser sans trop presser

couper des carrés réguliers

arroser du reste de beure sur toute la surface, rajoutez en s'il n'en reste pas beaucoup


Laisser reposer 1 heure de temps 
entre temps chauffer le four à 180°
puis enfourner les ktayefs jusqu'à ce que la surface prenne une belle couleur dorée

sortir du four et encore chaud

arroser de miel, laisser absorber

si le miel disparait rapidement de la surface des ktayefs, rajouter un peu de miel

poser un rouleau à pâtisserie en travers du plateau puis le couvrir de plastique et laisser reposer toute la nuit avant de couper


Avec tout ce travail , vous pensez bien que les ktayefs ne peuvent pas être un gâteau de ramadan ou alors j'ai des doutes quant au jeûne  ou que les ktayefs sont bâclés, ah ben oui !!!

 Encore que là, les cheveux d'anges sont du commerce.











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Commentaires

  1. merciii pour cette délicieuse découverte :)
    bizzzoooo

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  2. Une belle gourmandise
    Bonne soirée

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  3. Encore un gâteau qui vient de chez toi ma Zika ! le visuel est bien joli mais tu les sais je ne suis pas très sucrée.. gros bisous bonne fin de journée

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  4. je ne dirais pas non à une de tes petites bouchées!!
    bonne soirée

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  5. Rho comme ils font envie. Je ne connaissais pas une belle découverte pour moi
    Bonne soirée bisous

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  6. C'est super gourmand, j'en croquerai bien un. Bonne soirée et gros bisous

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  7. Ils sont très tentants à petites doses, car ils sont bien caloriques aussi bisous

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  8. tout ça doit être délicieux hier je suis allé m'acheter quelques petits gâteaux algériens car j'adore
    très bon après-midi bises

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