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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MELAH W BNINE FOUL BEL CAMOUN- SOUPE DE FEVES FRAÎCHES TENDRES AU CUMIN

 



Melah w bnine foul bel camoun, soupe de fèves fraîches tendres du printemps et de l'hiver avec des fèves séchées, recette du terroir bônois que je remonte pour la dépoussiérer, les fèves sont salées et cuites à la vapeur  aussi sur lesquelles on saupoudre du cumin pour grignoter et servaient d'apéritif autrefois.

La soupe de fèves est un plat à part entière pour ainsi dire que l'on accompagne de pain lorsque le temps est mitigé au printemps.

Ces fèves au cumin étaient vendues dans des cornets de papier pelure avec du cumin par dessus saupoudré que l'on achetait dans la rue à la sortie de l'école lorsque la street food  n'existait pas encore, on peut les trouver en hiver aussi avec des fèves sèches, le mode de cuisson est le même sauf que c'est plus long.

 Un plat économique pour les petites bourses !


C'est aussi une soupe de la cuisine traditionnelle et familiale Bônoise , chaque famille a sa propre recette, préparée au printemps ou plat pour les démunis,

En hiver cette soupe de fèves au cumin est préparée avec des fèves séchées que l'on trempe la vieille et qu'on laisse mitonner , même façon que pour homs bel camoun.



Ingrédients
pour 4 personnes

500 g de fèves fraîches et tendres écossés
20 ml d'huile
1500ml d'eau
sel
1 tête d'ail oui oui
piment rouge secs 4 au total
1 cs de cumin


Préparation
placer les fèves dans un faitout
ajouter l'huile
couvrir généreusement d'eau
démarrer la cuisson à feu doux à couvert

piler ou broyez les gousses d'ail avec 1/2 cc de sel et 2 piment pour en faire une pâte ( tehrissa )
l'ajouter à la soupe
continuer la cuisson des fèves qui doivent être bien tendres et fondantes
ajouter les 2 piments restants
laisser cuire un peu en rectifiant l'assaisonnement

servir chaud avec une pointe de cumin et du citron pour les amateurs.

Commentaires

  1. Elle doit être savoureuse cette soupe! Et complète en plus!

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  2. J'aime beaucoup les fèves, alors merci pour ta recette
    Belle soirée

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  3. une délicieuse recette avec les fèves ! bises

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  4. Avec les températures actuelles, ta soupe est la bienvenue !! Bon week-end et gros bisous

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  5. Humm une très belle soupe
    Bonne journée
    Bisous

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  6. une soupe qui me réchaufferait!!
    bonne journée

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  7. Cette, soupe serait la bienvenue car il ne fait toujours pas chaud par ici

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