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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

GÂTEAU MOELLEUX AU CITRON VERT ENTIER ET RICOTTA

 



Gâteau moelleux au citron vert entier et ricotta, une pâtisserie acidulée ultra gourmande avec une texture superbe en bouche du fait de la ricotta, pour un goûter, un anniversaire, garni de ganache et cuit tel un bundt dans un joli moule, un gâteau très convivial simplement saupoudré de sucre glace, son arrière petit goût est incomparable, accompagné de café ou café au lait c'est juste divin ...

C'est un gâteau idéal pour les soirées de ramadan et pour le s'hour ( dernière collation de la journée avant l'aube ) accompagné d'un verre de lait chaud.


Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre
4 œufs
160 g de beurre
250 g de ricotta
250 g de sucre
150 ml de lait
220 g de farine
1 gros citron vert entier
extrait de vanille
14 g de levure chimique
quelques carrés de chocolat noir


Préparation
laver le citron , le couper en menus morceaux puis le mixer finement
battre le beurre et le sucre jusqu'à en faire une belle crème légère
ajouter les œufs et continuer de battre 
puis le citron entier et ricotta
bien mélanger
ajouter la farine et la levure , mélanger
finir avec le lait et quelques gouttes de vanille vanille



chemiser le fond du moule et le beurrer ainsi que les parois
verser la moitié de la pâte
parsemer de carrés de chocolat
couvrir avec le restant de la pâte
tapoter le moule contre le plan de travail
enfourner à 170°, four préalablement préchauffé , cuisson 45 mn pour moi, elle reste à surveiller, les fours diffèrent et il est impossible de préciser un temps de cuisson !


Le gâteau est cuit dès que la pointe du couteau sort sèche, il est inutile de prolonger le temps de cuisson pour garder le gâteau bien moelleux et humide très agréable 
démouler sur grille et attendre qu'il refroidisse pour le saupoudrer de sucre glace et le couper.

Le chocolat n'est pas indispensable, j'avais un quart de tablette de chocolat noir que j'ai ajouté !

Commentaires

  1. et zou.. encore une recette que j'ajoute dans ma longue liste de recettes à tester...
    il doit être délicieux ce gâteau ...
    bon dimanche
    bizzzooo

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  2. un joli gâteau bien délicieux
    excellent dimanche bises

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  3. Avec sa petite saveur au citron j'en prendrais volontiers une petite part !! Merci ma zika, encore un régal chez toi ! gros bisous

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  4. Bien beau, bien moelleux, bien citronné, tout ce que j'aime !! Bisous Zika

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