Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TAJINE DE POMMES DE TERRE CARVI-CORIANDRE EN SAUCE (BATATA MARKA B TABEL WEL KAROUIA)

 



Tajine de pommes de terre sauce à l'ail carvi et coriandre, batata marka tabel et carouia , un plat sans viande de la cuisine végétarienne du terroir bônois, facile et économique, similaire à ( batata bel kamoun ) pommes de terre au cumin, généralement relevé, très savoureux, simple et convivial , plat du quotidien qui était préparé avec de la viande confite autrefois ( khli3 ), un de ces plats des jours où on n'a plus rien dans nos placards ou des jours pluvieux à ne pas mettre le bout du nez dehors.


Ingrédients
500 g de pommes de terre farineuses, les meilleures pour les ragoûts, elles s'imprègnent mieux de la sauce et des épices, épluchées et coupées en gros quartiers, éviter de les couper en tranches, les farineuses seraient réduites en purée
1 oignon émincé fin
4 à 5 gousses d'ail pilées avec:
1 piment ou 2 secs rouges
1 cc de carvi
1 cc de coriandre en poudre
1 pincée de sel
1 cc de paprika
1 grosse cs de purée de tomate en conserve
1/2 tasse à café d'huile neutre
sel au goût
1 verre d'eau
quelques brins de coriandre fraîche, garder les tiges tendres


Préparation

Faire rissoler l'oignon dans l'huile dans une sauteuse profonde, pas de cocotte à pression
ajouter la tomate, la pâte d'épices, le paprika et les tiges tendres de la coriandre fraîche ciselées fin
bien faire suer , mouiller avec le verre d'eau
ajouter les pommes de terre
et ajuster l'eau qui doit juste être à niveau
saler
couvrir et laisser cuire en gardant un œil dessus  pour pas qu'elles soient réduites en purée, les pommes de terre farineuses sont délicates .

servir chaud parsemé de coriandre fraîche 

C'est un régal !!

Commentaires

  1. Pas possible tu as fait ce tajine pour moi ? j'adorerais mais ça tu dois t'en douter maintenant ! Merci tout plein gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Ce tajine me fait très très envie
    Merci

    RépondreSupprimer
  3. C'est un vrai bonheur ces pommes de terre.

    RépondreSupprimer
  4. Tu connais mon goût pour les pommes de terre, ton plait ma fait très envie !! Bon week-end e gros bisous

    RépondreSupprimer
  5. un plat qui aurait eu du succès à la maison!
    bon samedi

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire