MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TAJINE D'AGNEAU AUX FEVES FRAÎCHES ET ARTICHAUTS - MARKA BEL FOUL WEL KARNOUN BEL LHAM

 



Maka ou market el foul , tajine d'agneau aux fèves fraîches entières aux artichauts, plat inédit lors de sa première publication que je réédite , c'est un plat familial plutôt que du terroir bônois, introduit dans le milieu bônois grâce aux mariages et unions entre les autochtones par les filles une fois mariées, plat de ma grand mère Manouba, ce mijoté à l'agneau où les fèves sont tendres et entières coupées en gros tronçons, ne nécessite pas beaucoup d'épices car l'agneau se suffit à lui même pour parfumer les plats dirait maman,  en plus de la saveur apportée par les fèves vertes et les artichauts. C'est un plat d'hiver et de printemps qu'on laisse mijoter sur feu de braises doucement du temps de mémé!

marka bel foul, ce mijoté diffère de ros bratel sans viande et à l'ail toujours inédit publié en 2008.



Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de fèves tendres et fraîches
6 artichauts, nettoyés et le fond vidé de son foin, placés dans de l'eau avec du citron
600 g de viande d'agneau coupée dans l'épaule en morceaux
3 oignons émincés
1 cs de paprika fort ou doux
poivre moulu fraîchement
1 grosse cs de tomate conserve ou 3 tomates rouges pelées et mixées finement
sel
1cc de smen, beurre clarifié
1 cs d'huile neutre
coriandre fraîche


Préparation
faire revenir les morceaux de viande avec les oignons dans le smen-huile
laisser suer
ajouter la tomate, le paprika, le poivre et le sel
mouiller avec de l'eau chaude à niveau
fermer la cocotte et laisser cuire 15 mn à feu moyen

passé ce temps, ouvrir la cocotte
ajouter les fèves lavées et coupées sur 4 cm de long environ
ranger les fonds d'artichauts dessus
rectifier l'assaisonnement
ajouter un peu d'eau chaude si besoin
couvrir et laisser mitonner à feu doux à couvert sans fermer la cocotte

la sauce doit être réduite
servir parsemé de coriandre ciselée
accompagner de pain maison 

Un régal !

Commentaires

  1. Un tajine très savoureux, agneau, fèves et artichauts, c'est tout bon !! Bisous

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  2. Que de bonnes saveurs dans ce tajine, j'en ai l'eau à la bouche
    Bon dimanche

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  3. De l'agneau en passant par les artichauts et les fèves tout me plait dans ce tajine ! j'aurais fait un festin à ta table ! gros bisous Zika

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  4. un joli plat mais je passe
    bonne fin d'après-midi bises

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