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PAIN BRIOCHÉ AU LAIT ET AU BEURRE FERMIER EXTRA MOELLEUX

 



Pain brioché au lait et au beurre fermier frais, ultra moelleux pour petits déjeuners et goûters, le pain idéal de nos tables de ramadan, un pain facile mais il faut pétrir car traditionnellement il est à la semoule,  la mie est cotonneuse très aérienne, de la brioche mon pain, le pain algérien, j'en ai fait le tour, j'en ai même créé plusieurs et introduit des ingrédients inhabituels , tel le vinaigre en 2010 dans la boulange et la pâtisserie, les grains de riz moulus, les deux farines, le safran, le mahlepi, eau de fleur d'oranger, safran,  l'eau des cendres, le leben, la crème sure, les fromages, klila ou fromage séché , le lait caillé, les pains turcs et j'en passe. Vous pouvez faire des recherches google avec l'ingrédients cité et cuisine de zika !!

Je suis même la première à avoir publié le pain maison ou khobz eddar brioché, matloue et la kesra ( galettes ) sur le web en 2007 si google ne m'a pas menti, je cherche toujours un nouveau pain ou khobz eddar .

Le pain brioché algérien est un héritage ottoman, spécialité du terroir bônois nonobstant tout ce que l'on pourrait en dire, c'est un aliment essentiel sur nos tables de fêtes de mariages , circoncision et de l'aid et c'est aussi notre pain quotidien, toujours parfumé .

Le pain brioché au lait ou à l'eau et pétri avec du beurre fermier est confectionné la veille d'une fête si elle est grande, toute la famille est là pour aider à le préparer.



Ingrédients pour ce pain
500 g de farine pour pain et brioche
10 g de levure instantanée
30 g de sucre
10 g de sel
150 g de beurre fermier fondu avec son babeurre
1 œuf
300 à 350 ml de lait un peu plus que tiède , limite chaud
1 cs de graines de nigelle et sésame
1 cc d'huile



Préparation
dans le robot ou à la main, c'est facile
mélanger le lait, le sucre, le sel et le beurre fondu, 
mélanger la farine , levure, et l'ajouter au mélange lait
continuer de travailler
ajouter l'œuf, la moitié des graines et ramasser la pâte
elle est très molle, c'est normal
ramasser  la pâte, couvrir et laisser reposer , elle va tripler de volume
reprendre la pâte après le temps de pause et travailler pendant 5 mn sans déchirer la pâte
rouler en boule et poser sur papier de cuisson placé sur un plat allant au four ( 25 cm sur 20 ), laisser se détendre pour pouvoir l'étaler, elle est élastique.
étaler la pâte
et avec les 4 doigts de la main, creuser le pourtour jusqu'au fond ainsi que le centre en le quadrillant
couvrir et laisser reposer
refaites le quadrillage du pain 5 mn après le premier, laisser pousser, pas trop car le pain s'affaissera au four s'il a trop poussé.
badigeonner au jaune d'oeuf mélangé à 1 cs de lait ou d'eau
enfourner à 210° pendant 18 à 20 mn, le pain doré à point, le sortir du four .



laisser refroidir sur grille ou sur un torchon
puis régalez vous, c'est du gâteau mon pain lol !!!

11 commentaires:

  1. il est tout beau ce pain brioché.. bravoooo...
    bon début de semaine
    bizzzzz

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  2. il est superbe ce pain!!! bisous

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  3. Absolument magnifique !!
    Bon après-midi
    Bisou

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  4. Humm tout ce que j'aime au petit déjeuner bisous

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  5. Oh comme il est beau ton pain brioché, il me fait terriblement envie
    Merci pour ta recette
    Belle soirée

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  6. très joli pain et belle mie
    une bonne fin d'après-midi bises

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  7. je devine très bien le moelleux de ce pain brioché ! Pour un petit déjeuner c'est un régal !! merci ma zika gros bisosu

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  8. Il est superbe ton pain, ça doit être terrible tiède avec un peu de beurre et de confiture §§ bonne soirée et gros bisous

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  9. c'est un très beau pain!
    bonne journée

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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