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GÂTEAU D'ORANGE ENTIERE- KHOBZET BORDGUEN ( CHINA )

 



Gâteau à l'orange ou gâteau d'oranges plus précisément (khobzet bordguen), est une pâtisserie tunisienne à base d'oranges entières mixées finement, un cake délicieux et très convivial pour un goûter en famille ou entre amis.
C'est la recette de ma plus vieille amie sur FB Om , qui est aussi une des plus anciennes blogueuses* tunisiennes du temps où la blogo était encore saine.

J'ai apporté quelques touches personnelles et j'espère qu'elle ne m'en voudra pas.

Aujourd'hui 30 janvier, fin du confinement à Annaba et un grand ouf .....


Ingrédients
3 œufs, mis 4
250 g d'oranges entières lavées et mixées, l'équivalent de 3 oranges moyennes
250 g de sucre, mis 220 g
10 cl d'huile, mis 150 g de beurre mou
100 g de yaourt, ajout personnel
20 g de maïzena, ajout personnel
250 g de farine, mis 220 g
14 g de levure chimique
extrait de vanille 1/2 cc
1 noix de beurre

sauce chocolat pour glaçage

Om a juste décoré son gâteau de tries au chocolat, comme j'avais un fond de crème et une moitié de tablette de chocolat noir, autant les utiliser.
presque 3 cs de crème
environ 50 g de chocolat noir en tablette 



Préparation

Allumer le four à 180°
après avoir bien lavé et séché les oranges
couper les en dés et mixer les le plus finement possible
dans la cuve du robot ( vous pouvez utiliser le fouet manuel )
placer les œufs, la purée d'oranges et le sucre et bien battre , le mélange doit doubler de volume
ajouter le beurre ou l'huile, battre pour bien incorporer le beurre
mélanger la maïzena, farine, levure et les ajouter au mélange œufs sucre beurre 
ajouter la vanille et continuer de battre la pâte qui deviendra souple et aérienne

beurrer généreusement un moule de votre choix
y verser la pâte du gâteau
tapoter légèrement contre le plan de travail
enfourner pour 45 à 50 mn, selon le volume du moule 
cuisson à surveiller donc.

Hors du four, laisser tiédir sur grille, puis glacer avec le chocolat fondu avec la crème au micro ondes ou au bain marie, puis décorer de zeste d'oranges maison pour moi et confits


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9 commentaires:

  1. un gâteau très original, si j'ai bien compris, tu mixes l'orange avec sa peau?
    pas de confinement en france mais ça nous pend au bout du nez!!
    bon weekend

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    Réponses
    1. C'est cela, on mixe l'orange entière, ça démarre aujourd'hui le déconfinement, un soulagement !!!!

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  2. Quel régal ce gâteau, il doit être délicieux
    Belle soirée

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  3. Bonjour et merci pour ton clin d'œil en passant ton message très honoré, je suis contente qu'il t'ai plu. Bien sûr je ne t'en veux pas, chacun son choix. Moi je le fais plus mince de hauteur et me donne le gâteau très tendre et css en 20 mn ☺. Biiiz😘🥰

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  4. On doit prendre beaucoup de plaisir à déguster ton gâteau ! chocolat et orange c'est une valeur sûr qui plait fortement à nos papilles ! merci Zika gros bisous

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  5. J'avais fait un gâteau il y a quelques années avec des oranges entières, et à mon souvenir, c'était délicieux. Je me doute que le tien soit un régal ! Bisous et bon dimanche

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  6. j'adore les gâteaux à l'orange.. je suis certaine que je me régalerai avec ce délicieux gâteau...
    bon dimanche
    bizzzzzoooo

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  7. J'aime beaucoup les gâteaux à l'orange et le tien semble délicieux.
    Je te piquerai bien l'un des 2 parts coupées.
    Bises et à bientôt

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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