Menu

GÂTEAU MOELLEUX AU CITRON VERT ENTIER ET RICOTTA

 



Gâteau moelleux au citron vert entier et ricotta, une pâtisserie acidulée ultra gourmande avec une texture superbe en bouche du fait de la ricotta, pour un goûter, un anniversaire, garni de ganache et cuit tel un bundt dans un joli moule, un gâteau très convivial simplement saupoudré de sucre glace, son arrière petit goût est incomparable, accompagné de café ou café au lait c'est juste divin ...

C'est un gâteau idéal pour les soirées de ramadan et pour le s'hour ( dernière collation de la journée avant l'aube ) accompagné d'un verre de lait chaud.


Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre
4 œufs
160 g de beurre
250 g de ricotta
250 g de sucre
150 ml de lait
220 g de farine
1 gros citron vert entier
extrait de vanille
14 g de levure chimique
quelques carrés de chocolat noir


Préparation
laver le citron , le couper en menus morceaux puis le mixer finement
battre le beurre et le sucre jusqu'à en faire une belle crème légère
ajouter les œufs et continuer de battre 
puis le citron entier et ricotta
bien mélanger
ajouter la farine et la levure , mélanger
finir avec le lait et quelques gouttes de vanille vanille



chemiser le fond du moule et le beurrer ainsi que les parois
verser la moitié de la pâte
parsemer de carrés de chocolat
couvrir avec le restant de la pâte
tapoter le moule contre le plan de travail
enfourner à 170°, four préalablement préchauffé , cuisson 45 mn pour moi, elle reste à surveiller, les fours diffèrent et il est impossible de préciser un temps de cuisson !


Le gâteau est cuit dès que la pointe du couteau sort sèche, il est inutile de prolonger le temps de cuisson pour garder le gâteau bien moelleux et humide très agréable 
démouler sur grille et attendre qu'il refroidisse pour le saupoudrer de sucre glace et le couper.

Le chocolat n'est pas indispensable, j'avais un quart de tablette de chocolat noir que j'ai ajouté !

4 commentaires:

  1. et zou.. encore une recette que j'ajoute dans ma longue liste de recettes à tester...
    il doit être délicieux ce gâteau ...
    bon dimanche
    bizzzooo

    RépondreSupprimer
  2. un joli gâteau bien délicieux
    excellent dimanche bises

    RépondreSupprimer
  3. Avec sa petite saveur au citron j'en prendrais volontiers une petite part !! Merci ma zika, encore un régal chez toi ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Bien beau, bien moelleux, bien citronné, tout ce que j'aime !! Bisous Zika

    RépondreSupprimer

Abonnez-Vous Maintenant

Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
Learn More →



Social Share Icons

© Copyright
Tous droits réservés