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GÂTEAU DE CRÊPES CREME CHANTILLY A LA RICOTTA ET NOIX DE COCO FRAÎCHE

 



Un gâteau de crêpes superposées et tartinées de crème chantilly au fromage blanc et noix de coco fraîche offerte pas une amie, on n'en a pas ici et la noix de coco sèche, je n'aime pas vraiment car le goût n'y est pas à mon avis, donc je l'ai utilisée pour d'autres desserts et gardé un peu que j'ai râpé dans la chantilly et sur la tarte.

Après le gâteau de crêpes salées et les multiples recettes de crêpes salées et sucrées, j'ai finalement décidé de réaliser cette tarte crêpes juste sucrée , la pâte n'en contient pas  et la chantilly très peu, donc c'est un dessert léger et délicieux avec ce bon goût de noix de coco fraîche.


Ingrédients
Je reste sur ma recette de base de crêpes à laquelle j'ai ajouté 1 cs rase de cacao, tirée d'un livre de recettes familiales reçu  comme prix au lycée, car on avait de la couture et de la cuisine au programme dans mon temps. J'ai pris 1 fois et demi la quantité des ingrédients.

Pour 10 à 12 crêpes ou plus environ: j'ai pris 1 fois et demi ces quantités

750 ml de lait

5 œufs gros calibre

350 g de farine

1 pincée de sel

60 g de beurre

1 cs rase de cacao

Garniture

800 ml de crème fraîche liquide à 30% , très froide

2 cs de sucre, ajoutez en si vous le souhaitez, c'est au goût

70 g de noix de coco fraîche râpée

100 g de  ricotta

50 g de chocolat noir fondu dans 2 cs de crème


Dans une terrine délayer le lait , la farine et le cacao tamisés,  les œufs , le sel et le lait froid à l'aide d'un fouet

ajouter le beurre fondu est tiédi, bien incorporer

la pâte doit être claire, nappant juste le doigt

laisser reposer

il faut vous servir d'une poêle bien lisse

mettre peu de pâte et la faire étaler sur toute la surface de la poêle

la première crêpe vous indiquera si la pâte est au point, si elle est un peu cartonneuse et sèche , ajouter un peu de beurre ou de lait, 

si elle est un peu fragile , ajouter de la farine

vous devez obtenir des crêpes fines et légères



Montage du gâteau crêpes
sur une assiette de service
placer les crêpes une à une et les tartiner moyennement de crème
les superposer
comme les crêpes ne sont pas toujours régulières
placer un cercle dessus et l'enfoncer bien centré  délicatement et trancher net en le bougeant de droite à gauche doucement
débarrasser le gâteau des chutes des crêpes
garder le cercle et napper le gâteau de crème chantilly, lisser
décorer de chocolat façon layer cake ou à votre façon
râper dessus la noix de coco finement

C'est un dessert délicieux et léger à condition que vos crêpes soient fines.


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6 commentaires:

  1. Il est magnifique! Un grand bravo pour cette belle réalisation. Bisous.

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  2. il est vraiment vraiment magnifique ce gâteau de crêpes !!! bravo à toi !
    bizzzooooo

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  3. Je me suis décidée trop tard pour faire ce type de dessert ! Je n'ai jamais fait de gâteau de crêpes par manque de temps lorsque j'avais les enfants et maintenant c'est bien trop long pour moi pour le faire ! Tant pis je me contenterais de saliver en les regardant ! ta version est splendide ! gros bisous

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  4. un superbe gâteau mais plus de crêpes pour moi toujours pas d'internet panne sur le réseau les techniciens cherchent d’où ça vient
    bonne fin de journée bises

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  5. Waouh, il est superbement réussi !! Bonne soirée et gros bisous

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  6. J'en ai déjà fait mais au citron, le tien est superbe et délicieux avec cette noix de coco fraîche ! Bisous

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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