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BROUKLOU MAGHMOUM TAWM FELFEL BEL BATATA - CHOU-FLEUR AUX POMMES DE TERRE SAUCE PIQUANTE A L'AIL AUX OEUFS A L'ETOUFFEE

 




INEDIT. Brouklou maghmoum b tawm, felfel har kalb sardouk bel aadam, spécialité de Annaba;  un mijoté de chou fleur à l'ail sauce piquante aux œufs et à l'étouffée ( maghmoum ) sans pommes de terre traditionnellement , plats exclusif  à la famille de maman et qui a pris son essor dans le milieu Bônois grâce aux mariages et parenté par alliance , de ce fait, il a été adopté par plusieurs familles auquel j'ajoute des pommes de terre depuis que j'ai eu des enfants qui n'apprécient pas le chou fleur.


Un plat de la cuisine du terroir Bônois, cuisine Algérienne, une recette méconnue lors de sa première publication en 2008. Sorte de chtaitha de chou fleur.


Très appréciée par mon papa car piquant qu'il dégustait avec un filet d'huile d'olive, un plat facile et rapide cuit à l'étouffée et mijote à feu absolument très doux avec très peu de liquide et très savoureux, c'est un plat d'hiver très réconfortant qui revient souvent sur notre table!

 

Ce plat n'a pas besoin d'être épicé, il se suffit à lui même grâce l'ail et le piment oiseau pilé ( felfel kalb sardouk har ) en quantité !


les épices de trop alourdirait le plat !

Maghmoum = cuisson à l'étouffé !

tehrissa: pâte ail et piment



Ingrédients

Ingrédients: 4 personnes

1 Chou-fleur moyen

3 pommes de terre en quartiers ou tranches

1 tête d'ail,

1/2 cc de paprika fort ou doux

œufs

1 piment rouge fort séché, ou piment oiseau ou Cayenne ( felfel kalb sardouk )

sel,

tomate conserve: 1 c s pas trop pleine ou plus si vous désirez que la sauce soit plus rouge !

1 petite tasse à café d'huile

huile d'olive



Préparation : 

Détailler le chou-fleur en petits bouquets et éplucher les branches

le blanchir à l'eau salée, sans le cuire, l’égoutter. 

Faire revenir dans l'huile,

 la tête d'ail pilée avec le piment et un peu de sel,

tâcher de ne pas brûler l'ail, 

ajouter la tomate, et le paprika,  pour une sauce plus rouge rajoutez en

mouiller avec 1 verre d'eau, 

porter à ébullition et plonger les bouquets de  chou-fleur et les pommes de terre

saler et laisser mijoter à l'étouffé à l'ancienne en plaçant un torchon propre sur la cocotte, puis poser le couvercle en rabattant les coins de serviettes par dessus ce dernier !

ou utiliser une cocotte minute pour 10 mn environ afin d'éviter que le chou fleur ne devienne de la purée !!

Avant la fin de cuisson, ajouter un piment vert,

laisser cuire , la sauce doit être réduite

casser les œufs dessus et laisser prendre

donner quelques bouillons et sortir du feu.





Servir avec un filet d'huile d'olive pour les mordus de ce plat et du matloue  ( galette levée ) de préférence .

7 commentaires:

  1. un plat bien complet!
    bonne soirée

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  2. Superbe plat qui me met en appétit
    merci
    Belle soirée

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  3. Il est sain et complet ton plat, avec des œufs c'est toujours apprécié ce genre de plat à la maison. Bonne soirée et gros bisous

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  4. Humm un bon plat qui fait envie
    Bonne journée bisous

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  5. Et bien tu sais, que chez moi le chou fleur à la côte alors je mets cette recette de côté bisous

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  6. Tu as tout de même mis du paprika comme épice !! Ce doit très trop trop bon, j'aime ce côté relevé et l'ail mélangés à ces légumes !! Merci ma zika ! gros bisous

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    Réponses
    1. Pour plus de piquant ma Gut, il gagne à être bien relevé ce plat et en hiver ça réchauffe bien, il est très très très savoureux, bisou !

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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