MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

COUSCOUS ALGERIEN AU POULET ET NAVETS RONDS EN SAUCE BLANCHE

 



Le couscous algérien au poulet fermier et légumes en sauce blanche, plat convivial des weekends et du vendredi où toute la famille est réunie, on peut prendre de l'agneau c'est meilleur, mais comme c'est le weekend et tous les enfants sont là et  préfèrent le poulet... Les légumes sont frais et je me suis arrêtée aux légumes que j'ai sous la main et plus particulièrement les navets ronds que j'apprécie énormément lorsqu'ils sont frais et tendres.
Couscous idéal pour le repas de la st Valentin pour changer.


Ingrédients
600 g de couscous moyen
1 poulet de 2 kg, nettoyé et coupé en  4, le dos et les ailes serviront dans une chorba.
2 oignons émincés
300 g de carottes bien tendres
6 navets ronds moyens frais
250 g de haricots verts
4 petites pommes de terre
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre moulu frais
1 pincée de pistils de safran
1 tasse à lait de pois chiches trempés
1 grosse noix de beurre fermier
1 cs de smen ( beurre clarifié )
sel au goût



Préparation du bouillon
dans le bas du couscoussier
faire rissoler dans le smen les morceaux de poulet ou de viande
ajouter les oignons continuer de faire rissoler
mouiller avec 2 litres d'eau
ajouter les épices et les pois chiches
couvrir et laisser mijoter le temps de préparer les grains de couscous et de les cuire à la vapeur 2 fois, puis beurrer le couscous avec la noix de beurre frais fermier , le goût est incomparable.
Réserver au chaud.



A mi cuisson du poulet et des pois chiches
ajouter les légumes nettoyés et laissés entiers sauf les haricots verts qui seront coupés en deux mais vous pouvez les garder tel que.
saler le bouillon
rectifier l'assaisonnement, en ajoutant du poivre
continuer la cuisson des légumes et de la viande
Servir chaud accompagné de leben pour nous comme le veut la tradition ou de tout autre boisson à votre goût.

Commentaires

  1. miammmm un bon couscous... tu me donnes faim de bon matin !!!
    bon week end
    bizzzoooo

    RépondreSupprimer
  2. un superbe couscous un plat que j'adore
    excellent après-midi bises

    RépondreSupprimer
  3. hummm qu'il est alléchant ce couscous!!! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Oh la la Zika, que plat !!! J'aurai adoré me joindre à vous pour déguster ce couscous. Bon samedi et gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aurais aimé chère Emma t'avoir à ma table, un grand bonheur que de te voir et te recevoir; bisou

      Supprimer
  5. Je me suis fait il y a peu un bon couscous à l'agneau et merguez, ça faisait longtemps que je n'en avais pas mangé et qu'est ce que je me suis régalée !! Le couscous a vraiment tout mon amour ! Merci ma zika. Gros bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire